新華網 正文
為防咬舌,他們接力把手塞進抽搐患者口中
2020-03-11 14:32:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥3月11日電(記者陳諾 戴威)患者突發抽搐倒地,為防其咬舌,一女護士和同事接力將手塞入患者嘴裏。3月9日下午,安徽省黃山市人民醫院門診大廳發生這驚險一幕,去年因為身扛大漢“走紅”網絡的25歲護士宋佳晶再次飛身搶救,這位“女漢子”被咬得淚水漣漣。

  3月9日下午2:30分左右,一患者在黃山市人民醫院門診大廳倒地抽搐。聽到聲音,正在大廳預檢分診臺為來往患者測體溫的宋佳晶立即趕了過去。

  “當時第一反應就是他癲癇發作了,首先要保證他呼吸道暢通。”宋佳晶稱,倒地患者一直在抽搐,牙關也越咬越緊,于是她把手指塞進患者嘴裏,“癲癇發作的病人是沒有意識的,要把牙關掰開,防止咬舌。同事去拿壓舌板,但在拿來之前,我也沒多想,僅有的就是自己的手。”

  抽搐中的患者死死咬住宋佳晶的手指,她疼得叫出了聲,卻並未把手抽出,直到其他醫護人員過來幫忙。28歲的醫生耿奇遠也趕到患者身邊,接替宋佳晶把手指伸進患者嘴裏。“病人當時肌肉痙攣,力氣很大,我看到護士被咬得很疼,已經沒有力氣了,我也沒多想,就幫她把手指拿出來,我是覺得男的力氣大一些,好一些。”耿奇遠説,自己也沒想到患者咬合的力道越來越大,最後連他也堅持不住了。

  同事們把壓舌板、壓舌鉗拿來了,患者的嘴卻打不開。于是宋佳晶又重新將手指伸入患者口中,一下又被咬住。“我和耿醫生合力將患者嘴掰開,把壓舌板塞進去,兩個人的手才拿出來。”

  手抽出來的那一刻,宋佳晶蹲在地上,痛得直吸涼氣。看到大家在抬患者上平車,她又立刻站起來幫忙。直到患者被送去急診,同事將宋佳晶和耿奇遠送去急診室進行了簡單處理,消毒並用冰袋冷敷著,宋佳晶舉起一雙顫抖的手,疼得哭了起來。

  經過及時處理,這位患者慢慢恢復了正常。宋佳晶説,當著那麼多人面雖然不爭氣地哭了,但是沒白忙活,“患者平安就好”。

  這位“女漢子”又一次在網絡上火了。去年11月,她跨欄式飛躍服務臺、肩扛大漢救人的事跡刷爆朋友圈,如今網友都説她“比女漢子還女漢子”“是最美的女護士”。

  經過簡單處理後,宋佳晶和耿奇遠很快回到了門診大廳。“疫情期間,醫院本身人手就少,我們沒啥大事,不能耽誤工作。”宋佳晶説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010020020130000000000000011100001125696129