新華網 正文
“糧王”的新春耕故事
2020-03-11 12:37:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月11日電 題:“糧王”的新春耕故事

  新華社記者葉婧

  驚蟄之後,魯北大地又迎來了一場春雨。“糧王”魏德東沒有像往常一樣在田野中穿梭,而是拿起手機,加入視頻會議,和“老把式”們商量春耕安排。

  “咱們再細化一下眼下小麥的春季管理。這兩天下了點雨,土壤墑情不錯,可以先對‘接單’的麥地展開除草……”在這場視頻會議中,魏德東有了一個新身份:山東德州富益民農業服務有限公司負責人。

  魏德東的“糧王”名頭源自2011年,他管理的山東省德州市臨邑縣富民家庭農場因玉米單産全省最高,被當時的山東省農業廳評為“山東省玉米糧王”;2014年,他又因小麥高産,被當時的德州市農業局評為“德州市小麥糧王”。

  “糧王”能種出高産的糧食,靠的是一身過硬的技術。據不完全統計,自2009年規模經營以來,魏德東已外出學習農業技術、惠農政策70余次,在自家農場應用氮肥後移、“以蟲治蟲”等農業新技術10余項,節本增效超過20萬元。

  “糧王”學來的真本事,也讓周邊農民受益匪淺,不少農民幹脆以托管或半托管的方式,把土地交給魏德東打理。以臨邑縣西曹村為例,早在2014年,全村500多畝土地就全部交給魏德東托管了。

  看到國家這幾年越來越重視農業社會化服務,魏德東決定,把“幫忙式”的托管、半托管服務,變為正規運營的農業社會化服務公司。但“糧王”沒有想到,新冠肺炎疫情防控,給規范的農業社會化服務提供了巨大空間。

  “為了避免人員聚集,結合各村的疫情防控形勢,今年的春耕需要在短時間內把澆水、除草、打藥、施肥等環節高效完成,這需要提前做好規劃和農資儲備,用專業的團隊來執行。”魏德東説。

  為此,魏德東根據“接單”情況備好了農藥、化肥等農資,組成了幾個農業社會化服務隊伍,每組3到4名專業人員,實行統一機械化作業,後續化肥農資也將以村為單位進行錯峰配送,避免人員聚集購買。

  目前,魏德東有7臺植保無人機、23臺噴藥機、25臺聯合收割機,同時不斷補充農資儲備,正在給4萬畝耕地提供種植管理服務。

  “現在手裏機器、機手都多了,我們在視頻會議中做好了作業計劃,趁著眼下春光好,輪換執行,春耕、防疫都不落下。”魏德東説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010020020130000000000000011101301125695716