新華網 正文
滇池連續兩年全湖水質達Ⅳ類
2020-03-10 14:51:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明3月10日電(記者龐明廣)記者10日從昆明市生態環境局獲悉,2019年滇池全湖水質為Ⅳ類,這是滇池全湖水質在2018年升至Ⅳ類後,第二年達到同等水平。

  2019年是滇池保護治理“三年攻堅”行動實施的第二年。昆明市在2019年實施了污水處理廠及配套設施、河道治理溝渠整治、農業農村面源污染防治、內源污染治理、生態恢復與濕地建設、水資源調配、管理研究等7大類150多個滇池保護治理項目。

  “高原明珠”滇池是雲貴高原最大的湖泊,面積達300余平方公裏。20世紀80年代中後期,滇池水質持續惡化,成為我國污染最重的湖泊之一。

  據介紹,經過長期持續治理,滇池水質近年來持續好轉。2016年,滇池全湖水質首次從劣Ⅴ類提升為Ⅴ類,摘掉了“劣Ⅴ類”帽子;2017年,全湖水質穩定保持Ⅴ類;2018年,全湖水質從Ⅴ類升至Ⅳ類,創下滇池水質數據監測庫建立30年來最好水質;2019年,全湖水質繼續保持Ⅳ類,水質狀況轉為輕度污染。

  記者從昆明市滇池管理局了解到,昆明市今年將集中力量全力攻堅,計劃實施滇池治理項目147個,全面完成滇池保護治理“三年攻堅”行動各項目標任務,確保2020年滇池草海、外海水質均穩定達到Ⅳ類水標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020020130000000000000011107271125690926