新華網 正文
北京海關開辟新郵路 確保境外積壓防疫物資通關“零延時”
2020-03-10 15:08:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  為解決境外空運受阻問題,北京海關所屬的郵局海關開辟了中英、中韓等三條聯運郵路新通道,構建疫情防控物資通關“應急通道”,以最快速度完成境外積壓郵件的清理和驗放。

  9日,北京海關發布消息稱,受新冠肺炎疫情影響,境外往返北京的國際航班停航、減班,空運運能下降,造成大批防疫物資無法通過航空途徑運抵北京。

  為了盡快將防疫物資和生産生活用品送達國內民眾手中,根據海關總署下達的疫情期間臨時郵路監管工作要求,北京郵局海關主動與鄭州海關、威海海關、福州海關及郵政企業協商配合,採用包機、貨機代運、海運、陸運等方式開通臨時郵路,並開辟了中英、中韓等三條聯運郵路新通道。

  在轉關手續、監管方案方面,北京海關與當地海關進行密切溝通,確保監管到位、運作高效。

  北京郵局海關負責人表示,每批轉關郵件運抵前,均要詳細了解該批郵件的總體數量、商品構成等相關信息,提前做好國際郵件互換局接收轉關郵件、海關快速驗放以及郵政企業快速分撥投遞等資源調配工作。

  3月7日19時,一批重達7噸、滿載3000多件郵包的集裝箱運抵北京國際郵件互換局,其中,裝有口罩、防護服等防疫物品,共計郵件1750個。

  據介紹,這批郵件從韓國仁川港運抵中國山東威海港。威海海關按照與北京郵局海關協商的臨時轉運通關方案,完成集裝箱驗核,裝車後通過陸運方式發往北京。

  該批郵件運抵北京後,北京郵局海關關員當即開展驗放工作,並督促郵政企業對分揀出的外埠郵件及時發運,對放行的本埠郵件快速投遞,當日即完成全部郵件驗放工作,確保通關“零延時”。(記者 于立霄)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
北京海關開辟新郵路 確保境外積壓防疫物資通關“零延時”-新華網
010020020130000000000000011100001125690915