新華網 正文
福建泉州坍塌酒店多次違規改建 仍有10人被困
2020-03-10 13:13:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月10日電(記者伍岳、王優玲)應急管理部副部長、黨組成員尚勇10日表示,據初步了解,福建省泉州市鯉城區欣佳酒店樓體倒塌事故是一起安全生産責任事故,該酒店違法建設,多次違規改建。截至10日早上9點,已經救出61人,其中20人死亡、41人受傷,仍有10人被困,救援工作仍在緊張進行。

  在當天上午舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,尚勇表示,倒塌事故發生後,泉州市消防救援支隊26個消防救援站、361名指戰員第一時間趕到現場。福建消防救援總隊第一時間又增調了福州、廈門、漳州、莆田、龍岩等9個支隊,一共11支輕重型搜救隊、800多名指戰員,攜帶探測裝置47套,搜救犬9只,包括破拆、消毒、通信、照明器材等參加搜救。國家危化品應急救援泉州石化隊也第一時間趕赴現場參與救援。

  尚勇説,現在仍然是搶救生命的關鍵時期,只要有一絲希望尚存,就要百倍努力,絕不放棄。同時,將防疫防護措施做到位,確保救援安全,防止次生災害,最大限度減少傷亡。

  “初步了解,這是一起安全生産責任事故,這個酒店違法建設,多次違規改建,暴露出地方有關方面安全生産監管責任不落實,長期造成安全風險隱患的漏洞和盲區,血的教訓令人震驚。”尚勇表示,待救援基本結束後,應急管理部將全面開展事故調查,迅速查明原因,嚴格依法依規追究事故責任人相關責任。

  據介紹,針對疫情防控特殊時期實際,救援將住建、衛健、環保等部門納入現場指揮部,統一指揮調度,調集防疫防護和洗消裝備1.9萬余件套,洗消藥劑2.7噸,協調建築專家、技術人員、專業設備、重型工程機械,配合開展整體救援行動。福建消防救援總隊調派117名戰勤保障人員和39臺保障類車輛,與現場救援作業同步開展工作,充分保障救援行動的開展。住房和城鄉建設部組織當地8家企業、100多臺套大型設備參與救援工作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
福建泉州坍塌酒店多次違規改建 仍有10人被困-新華網
010020020130000000000000011100001125690584