新華網 正文
【戰“疫”最美逆行者】特殊的戰場相見 深情的守望相助
2020-03-10 07:50:46 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  一場隔空戰“疫”在吉大第一醫院遠端醫療會診中心打響——

  【戰“疫”最美逆行者】特殊的戰場相見 深情的守望相助

  2月12日16時30分,一場隔空戰“疫”在吉林大學第一醫院遠端醫療會診中心打響。

  火線那邊,是該院第五批馳援武漢醫療隊;螢幕這端,是該院各相關科室學科帶頭人。

  2月9日21時,吉林大學第一醫院副院長呂國悅帶領的第五批援助武漢醫療隊共130名醫護人員,正式進駐華中科技大學附屬同濟醫院中法院區B座10樓東區重症療區。經過一夜緊張忙碌,至2月10日清晨,兩個醫療護理小組共收治新冠肺炎患者50人。

  這些患者中,高齡人員多、有基礎疾病人員多、病情進展快。為精準施策,對症救治,提高治愈率,前方醫療隊詳細總結歸納,就5天來遇到的3個“體現問題集中、涉及學科廣泛、臨床症狀復雜”的疑難病例,提出遠端會診。

  特殊的戰場相見,深情的守望相助。以呼吸科專家、院長華樹成為首,吉林大學第一醫院精銳盡出——肝膽胰內科主任牛俊奇、感染症科主任鮑萬國、呼吸科主任彭麗萍、神經內科主任崔莉、心血管內科主任佟倩、腎病內科主任許鐘鎬、呼吸科副主任李丹、內分泌科副主任剛曉坤……他們有的剛剛結束一天的門診,有的是連續奮戰在醫院疫情防控一線的主力軍,聞聽遠端會診消息,大家放下手頭其他工作,迅速集結到位。

  千裏相隔,如在咫尺。遠端會診的氛圍,緊張、嚴肅、認真,讓大家忘卻了時間和疲憊。在武漢一線,副院長呂國悅、心血管內科教授鄭楊、神經內科護士長高嵐、心血管內科副主任王宇石、胸外二科副主任李洋、胃腸內科副主任張楠、神經內科醫生曹傑、ICU科醫生盧應等醫療隊成員,放棄高強度工作之余寶貴的休息時間,詳細描述疑難病症各項指標、數據和問題,與後方專家團交流探討。

  90余分鐘的時間裏,後方專家團的專家們爭分奪秒、精益求精地分析研討每一個病例的疑難問題,發揮各自專業優勢,結合武漢一線救治條件,提出科學合理的應對方案。多學科專家聯手使這場隔空戰“疫”取得顯著成效。

  砥礪前行,從未孤單。對于該院支援湖北醫療隊員來説,出徵前的一幕幕倣佛就在眼前。2月6日22時,胸外二科接到院裏通知,需選派1名主治醫師級別以上的醫生支援武漢。科主任崔有斌第一時間回復:“我報名!”全科室符合條件的8名醫生,全部踴躍報名。

  “當晚,我開車找到崔主任家,經過再三爭取,才獲得出徵機會。”科副主任李洋説,“臨行前,同事們紛紛幫忙準備必需品,醫院也給準備了很多馳援武漢的物資,更堅定了我不辱使命的決心!”

  “年近古稀的老父親得知我要去武漢,説了一句讓我無比敬佩的話:國家有難,必須衝在前面,不能等國家點名,丟人!”胃腸外科護士李曉偉説,“因為防疫期間管控嚴格,家人無法為我送行,同事們為我準備了出行前要用的一切物品。身後有可敬的同事,可親的家人,可依的國家,我有什麼理由不全力以赴呢?抗疫之路,我們從未孤單!”

  團結相助,風雨同舟。在2月12日的遠端會診中,吉大一院院長華樹成代表該院全體員工,深情慰問奮戰在武漢一線的醫護人員,叮囑他們做好個人防護。“醫院遠端會診專家團將24小時線上,隨時回應援助武漢醫療隊員的微信、電話咨詢,為武漢患者提供更優質的服務,同時也為衝鋒在武漢前線的‘白衣戰士’們提供必要的心理輔導,齊心協力打贏這場疫情防控阻擊戰。”華樹成説。(記者 彭冰 通訊員 覃明輝 于姍姍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
【戰“疫”最美逆行者】特殊的戰場相見 深情的守望相助-新華網
010020020130000000000000011199211125688013