新華網 正文
群眾點單、支部下單、合作社配送——山東定陶扶貧大棚産銷兩旺
2020-03-09 11:05:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月9日電(記者閆祥嶺)近段時間,山東省菏澤市定陶區馬集鎮白菜王莊村的街頭頗為冷清,可不遠處的蔬菜種植大棚裏卻是一番熱火朝天的農忙景象,脫貧戶王廣民正忙著採摘茄子:“今年我種了兩棚茄子,長勢很好,十天摘一回,一畝地一回能摘1500多斤。”

  白菜王莊村共建有122個高標準扶貧大棚。近些天,扶貧大棚裏的茄子、西紅柿、黃瓜等大量上市,但受疫情影響,銷路成了問題。“長勢很好,但銷售沒有往年快,價格也比往年偏低。”白菜王莊村黨支部書記柴紅星説。

  馬集鎮扶貧辦工作人員了解情況後,主動對接,幫助他們解決難題。“各村為蔬菜種植戶出行開‘綠燈’,但開‘綠燈’不是‘不設防’。”鎮扶貧辦主任張國棟説。

  當地專門規定,農戶要下地幹活,必須經過村裏的疫情監督崗,進行嚴格的人員排查,做好體溫測量、信息登記。馬集鎮又主動與白菜王莊永雷蔬菜生産專業合作社協調,研究套餐、團購、送貨到村的配送模式。

  “我們依托白菜王莊這個省級蔬菜標準化生産基地,與永雷蔬菜生産專業合作社溝通協調,採取群眾‘點單’、支部‘下單’、合作社‘配送’的模式,既減輕了集市、超市人員聚集的壓力,又解決了群眾居家蔬菜需求和菜農的銷售問題。”馬集鎮黨委書記張文婷對記者説。

  “每個村都有一個聯係人,通過電話、微信將這個村的需求量報給我們,我們用專門的配送車將蔬菜配送到村頭。今天下訂單,明天送。” 這幾天,永雷蔬菜生産專業合作社的負責人柴永雷忙得不可開交。

  “近期蔬菜需求量大,每天都有200來單,微信接單、蔬菜檢測、分裝蔬菜、免費配送都需要人,最近又增加了十幾個工人,還是十分緊張。”他説。

  馬集鎮李堂村婦聯主席閆月英説:“俺村我負責這一塊,村裏有個微信群,我每天都在群裏問有誰要菜,我統計好數量後再報給合作社。”

  記者了解到,蔬菜送到村委會後,村幹部會挨個給訂菜的村民打電話,讓他們按順序單獨過來取走。

  “村裏要求很嚴,人人都待在家裏,我也一直沒出去過,村裏考慮到大家買菜不方便,就統一在網上訂購。”李堂村村民王少全説。

  “現在我們抓好疫情防控,也抓好扶貧項目的運營和管理,確保項目收益不減少,疫情防控不放松。”張國棟説。

  為克服新冠肺炎疫情影響,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利,定陶區各級扶貧部門在指導各蔬菜扶貧基地認真落實各項防疫措施的同時,積極發展生産,為城鄉居民“菜籃子”添磚加瓦,並優先為貧困群眾提供就業崗位,確保疫情防控、脫貧攻堅都抓緊抓好。

  “我們將組織好産銷對接,深入開展消費扶貧行動,拓展銷售渠道、暢通物流通道、促進網絡銷售,切實解決扶貧農副産品賣難問題。”定陶區扶貧辦主任吳彬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020020130000000000000011199211125684532