新華網 正文
科學防疫 安心出行——呼和浩特公交係統恢復運營見聞
2020-03-09 10:55:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特3月9日電(記者安路蒙、朱文哲)登記冊一字排開,用過的筆放入酒精海綿裏消毒,紅外線測溫儀用暖水袋保溫……雖然乘客少于往日,但在內蒙古自治區呼和浩特市火車東客站的入口處,工作人員依舊嚴陣以待,對入站乘客進行嚴格登記、測溫。

  “剛下火車的乘客,要出示身份證、火車票,登記來源地、有無發燒咳嗽等信息,體溫測量正常後,才能步入公交候車區。”呼和浩特市公共交通總公司第三公共汽車公司經理青格勒説,2月24日以來,呼和浩特市公交線路陸續恢復運營,火車東客站的乘客來源地復雜,更要做好防疫措施。

  隨後,記者來到公交場站的消殺區,穿著防護服的消殺人員,正在對返場公交車進行全面消殺。“車內地板、手拉環、扶手、座椅等都要消毒,給乘客提供一個安全的乘車環境。”青格勒説。

  消殺完後,5路公交車重新出發。“剛復工時,我心裏還挺緊張,但在做好充分防疫措施後,也就不怕了。”乘務員蘇日婭説,疫情期間要有專人登記乘客信息,她臨時從駕駛員崗位調過來,負責乘客信息登記和測溫等工作。

  “近幾天乘客逐漸變多了,以復工復産的上班族和老年人居多。”蘇日婭説,為了保障乘客安全,她要時刻關注車廂動態,控制好乘客數量。“我們會督促大家戴好口罩、分散就座,車內也會隨時開窗通風。”

  在將軍衙署站,59歲的市民賈先生拎著幾袋蔬果上了車。“我從家裏出門,給獨居的老母親去送點生活必需品,公交車的防疫措施做得挺好,讓人放心。”賈先生説,市裏的公交係統恢復運營後,出行方便多了,整個城市也開始恢復活力。

  從2月28日起,呼和浩特地鐵也恢復運營。在地鐵人民會堂站的安檢處,設有遠程紅外線體溫探測儀,乘客掃碼實名登記後,便能快速安檢進站。進站大廳裏,工作人員正在消殺地面,大廳一角還設有臨時隔離點。

  進入地鐵後,記者發現車廂內的乘客並不多,顯得有些空蕩。但每個人的防護意識都很好,戴著口罩,分坐在長椅兩端。每節車廂上都標著“今日已消毒”的字樣,並循環播放防疫宣傳片。“這些消毒標識和宣傳片,讓我乘坐地鐵很安心。”市民楊悅説。

  傍晚時分,地鐵抵達終點站,緩緩駛入位于城西的停車列檢庫,進行全面消殺、檢修。等消殺完畢,重新貼好“已消毒”標識,列車將再次出發,帶動整個城市的血脈流動起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020020130000000000000011107271125684462