新華網 正文
杭州電力發布“轉供電費碼”助小微企業復産
2020-03-07 15:21:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月7日電(記者朱涵)6日上午,杭州余杭亭趾紡織品加工廠廠長徐建國點開“網上國網”App“轉供電費碼”查詢,係統提示:“紅碼”。經供電公司、市場監管部門、小微企業三方聯動機制,負責向其轉供電的啟程紡織園很快把773.9元電費減免退還給了徐建國。

  “電費減免的政策能實實在在享受到,我們這樣的小微企業才真正‘解渴’,真能‘救命’。”徐建國説。

  6日,國網杭州供電公司發布 “轉供電費碼”,創新“用戶碼上查、政府碼上管、供電公司碼上幫”機制,形成“政府主導、用戶主體、供電企業主動”格局,實現對轉供電違規加價壁壘的合力破解,把3億多元電費減免“紅包”,及時足額送到逾50萬家復工復産的轉供電用戶特別是小微企業手中。

  據了解,轉供電是指終端用戶由其他用電主體內部轉供的行為,因為相對特殊的用電關係,供電公司無權管、物價部門管不完、轉供用戶不知情,導致難題難解。

  統計顯示,轉供電用戶中95%以上為小微企業,是復工復産的“毛細血管”。自國網公司“非高耗能大工業、一般工商業用戶減免電費5%”舉措推出以來,如何穿透全國40萬個包括商業綜合體、産業園區在內的轉供電主體壁壘,將電費減免的政策紅利送到終端電力用戶,特別是位于末端的3000多萬家小微企業,成為當務之急。

  據了解,6日當天上線不到4小時,杭州有2265位用戶登錄“網上國網”,其中有312家轉供電用戶按照國家政策,“碼”上得到了29.1萬元退費。

  杭州市發改委價格處處長石峰説:“‘轉供電費碼’不僅讓用戶知曉自己電價是否合理,還通過大數據分析讓政府部門及時掌握國家政策落實情況,能夠更好地支援小微企業復工復産。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011100001125677151