新華網 正文
築牢因“疫”致貧返貧防線——貴州烏蒙山區戰“疫”戰貧見聞
2020-03-07 10:12:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月7日電 題:築牢因“疫”致貧返貧防線——貴州烏蒙山區戰“疫”戰貧見聞

  新華社記者駱飛、楊欣

  三月的貴州烏蒙山區花團錦簇、生機盎然。伴著盛春的“熱鬧”,貴州省畢節市黔西縣中建鄉民主村的羊肚菌種植基地裏到處都是忙碌的身影。

  基地大棚平整的土壟上,破土而出的羊肚菌長勢喜人。只見在基地務工的村民們細致而熟練地拿起小刀,將一個個根莖粗壯的菌子恰到好處地割下,最大限度保證了羊肚菌的品質。“在基地打零工,100元一天,還能照顧家裏的小孫子。”今年50歲的貧困戶鄧小碧説,都是手上活,比單純種地又多了一份收入。

  一旁的貧困戶鄭忠祥長期在基地務工,此前從沒見過羊肚菌的他,在農技員指導下逐漸掌握了一些技術。“羊肚菌對濕度、溫度都比較敏感,尤其這段時間,氣溫不穩定,調節大棚溫度、濕度很重要。”他説,在基地每個月有2000多元收入,還能學習技術。

  擔任基地技術員的貴州省農業科學院土肥研究所助理研究員朱森林介紹,整個羊肚菌産業扶貧基地佔地509畝,共有450個大棚。當地土壤氣候適宜,羊肚菌每畝産量至少300斤,産值兩三萬元。

  貧困山區,戰“疫”又戰貧是當務之急。中建鄉是貴州一類貧困鄉,2014年精準識別的建檔立卡貧困戶達2379人,2018年雖已全部脫貧,但受疫情影響,要鞏固好脫貧成果,“因疫致貧、返貧”的壓力比較大。

  中建鄉黨委書記曾濤説,當前正是很多扶貧農産品採摘、種植的最佳時機,受疫情影響耽誤了不少農時,必須把時間搶回來,把損失補回來。

  “因為疫情,鄉裏有些扶貧農産品賣不出,産業不同程度受影響,客觀上加劇了致貧、返貧風險。”曾濤説,當前分區分級防控,有效打通了扶貧農産品外銷、農用物資進村的“堵點”,極大地“激活”了扶貧産業。

  突如其來的新冠肺炎疫情給脫貧攻堅帶來挑戰。畢節市目前還有12.5萬名農村貧困群眾尚未脫貧,3個深度貧困縣還未減貧摘帽。為全力打好疫情“阻擊戰”和脫貧“攻堅戰”,畢節市正積極統籌做好疫情防控和經濟社會發展,加快産業扶貧,築牢因“疫”致貧返貧防線。

  作為貴州深度貧困縣的畢節市納雍縣,相關工作正在有序落實。在該縣寨樂鎮雙山村的韭黃基地裏,經歷一個寒冬的幼苗生長茂盛。基地負責人李佳説,等到4月中旬就能移栽了,計劃栽種1000畝。“韭黃産值高很多,基地與大公司合作,技術、市場都有保障,還能吸納不少貧困勞動力就業。”

  寨樂鎮鎮長李隨説,産業是群眾脫貧增收的重要保障。目前,鎮裏一方面深入排查了解疫情對扶貧産業、貧困戶帶來的影響,積極幫助解決問題;另一方面,搶抓春耕打好産業基礎。同時,市、縣也不斷給予政策、資金支持,有效防止因疫致貧、因疫返貧,確保打贏脫貧攻堅戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011107661125676074