新華網 正文
秦巴山裏,與火車“結緣”的村莊
2020-03-06 14:46:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月6日電 題:秦巴山裏,與火車“結緣”的村莊

  新華社記者張斌

  5日,時至驚蟄,地處秦巴山區的陜西省漢中市勉縣唐家灣村也比平日熱鬧。中國鐵路西安局集團有限公司的駐村第一書記陳罡,提前租好大巴車,一早就去接準備遠行的老鄉。

  “坐著火車上班去!”清晨6點多,33歲的村民文秀和同村的15名老鄉,準備趕往22公裏外的勉縣火車站。他們要搭乘“定制開行”的火車,啟程前往1600公裏外的上海。

  勉縣位于秦巴山連片貧困帶,是國家扶貧工作重點縣。每年,這裏有大批務工人員外出,此次,與文秀同行的就有來自勉縣各個村莊的1400余名老鄉。

  “大巴車是村裏租的,列車是專門為我們開的,政府還有補貼,能省下一筆費用。”列車上,文秀望著窗外,滿是希望。

  受新冠肺炎疫情的影響,今年文秀和老鄉們外出雖晚,但出行卻便捷不少。為了減少轉乘聚集的風險,鐵路部門將始發車站改在了離老鄉們最近的乘車點;候車大廳裏,車站提供了綁扎繩、免洗消毒液、應急口罩等;餐車還準備了營養均衡的餐食,並提供送餐到座服務。

  西安局集團有限公司扶貧辦主任韓博説:“隨著珠三角、長三角等地區的企業陸續復工復産,我們和勉縣的人社部門聯係,為返崗復工的老鄉專門開行了‘定制火車’,讓他們安心出家門、上車門、進廠門,早日致富奔小康。”

  送走了外出奔走的老鄉,陳罡還閒不下來。“村子裏還有很多事要做。”2016年初,陳罡和同事們組成了漢中車務段扶貧工作組,開始對口幫扶唐家灣村。

  “爭取一切資源,讓村子也能‘坐’上火車,一路擺脫貧困、駛向小康”是陳罡和同事們定下的目標。而這個村子,也開始與火車結下不解之緣。

  在鐵路部門的幫助下,春天,油菜花專列駛過村莊,帶來一批又一批遊客;冬天,火車上的集貿市場熱鬧非凡;還有一輩子都沒坐過火車的老鄉登上高鐵,開了眼界,不住地讚嘆“真快”。

  飛速的變化也發生在唐家灣村。5年前,唐家灣村建檔立卡貧困戶達到108戶,佔到總戶數的近1/3。如今,這裏已經整村脫貧,剩余的8戶10人也有政府兜底保障。

  近年來,靠著修建觀花棧道、觀景臺,開辦農家樂、小吃店等,農旅融合發展之路讓唐家灣村民嘗到了甜頭,村民人均收入已經從2016年的5056元,增長到2019年底的9400元。

  幫扶來到第5年,陳罡已從“外鄉人”變成了老鄉眼裏的“自家人”。

  最近,很多留守在村的老鄉找到陳罡説起心事。因為疫情,今年眼瞅著“花海旅遊”受到阻礙,村民們急得心慌,害怕又滑回原來的窮苦日子。

  陳罡和駐村工作組一邊阻擊疫情,一邊給村民安心穩心:“抓好當下,把能完成的事情辦好,把能補救的損失補回來,提高其他方面的土地收益,也能有好收獲!”眼下,他正忙著和村兩委、駐村工作組引導村民種植辣椒等經濟作物,還要聯係承包商、找工匠、聯係技術人員,重新開工因為疫情中斷的産業園項目,一步壓著一步往前走。

  在唐家灣村半山腰有一處觀景臺,靠山處是名為“幸福渠”的主灌溉渠,對面是已具雛形的果蔬種植扶貧産業園。“果蔬種植園建好投用後,我們要開展採摘項目,到時候,村民又能多一筆收入。”陳罡説,“暫時的疫情阻礙不了奔小康的步伐,我們不僅都盼著好日子,也正創造著好日子。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011107661125672567