新華網 正文
湖北首家新冠肺炎康復門診開診,仝小林院士:中醫康復有特長
2020-03-06 11:31:34 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  隨著新冠肺炎出院人數越來越多,復診和康復將成為新的問題。3月5日,湖北省中醫院挂牌開設新冠肺炎康復門診,對治愈者在恢復期間進行問診,據了解,這也是湖北首家新冠肺炎康復門診。

湖北首家新冠肺炎康復門診挂牌

中科院院士仝小林(右一)巡查康復門診

  門診挂牌當天,國家中醫藥管理局醫療救治專家組組長、中國科學院院士仝小林,對門診進行了巡查,該門診正是在仝院士的指導下開設的。他接受現代快報記者採訪時表示,中醫非常強調治 " 未病 ",包括了未病先防、已病防變和瘥後防復,現在新冠已經到了瘥後防復的階段,他説:" 從病人的表現來看,即使是核算檢測陰性了,不發燒了,但出院之後還會有相應的症狀,比如乏力、酸痛、食欲不好、心慌、胸悶等情況,還需要進一步的康復調理。對于重症和危重症的病人,他們的肺損傷是比較重的,對于他們肺損傷的恢復,需要相當一段時間,所以很必要成立這種康復門診。"

中科院院士 仝小林

  在康復門診的治療手段方面,仝院士認為可以採取中西醫結合的方式,但以中醫為主,他説:" 西醫也有一些康復的方法,但這個還是以中醫為主,中醫在康復方面是比較有特長的。比如非藥物的針灸、火罐,刮痧,包括心理疏導,以及八段錦、五禽戲等體育療法,對病人的恢復都是非常有效的手段。"

湖北省中醫院院長 何紹斌

  據湖北省中醫院院長何紹斌介紹,整個康復門診從籌備到挂牌,花了三四天的時間,主要用于病區改造和成立醫療隊伍,他還介紹道:" 這個康復門診分為兩個部分,一個是評估功能,一個是治療功能,對患者的肺功能和身體機能進行評估,然後進行心理幹預、針灸和中醫藥方劑治療。" 該院醫務處副處長張清表示,康復門診的服務對象,是對治愈後的隔離點患者、居家隔離患者提供恢復期的治療和康復指導。

  新冠肺炎康復門診預約制度:

  一、實行網絡預約 / 電話預約制度 18171299474

  二、就診對象符合以下條件

  (1)確診為新冠肺炎恢復期患者

  (2)出院後在隔離點完成 14 天恢復期隔離者,就診時需提供隔離點相關證明。

  三、每日預約限 30 人,最少提前 1 天預約。

  (記者 王衛/文 張浩然/攝)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
湖北首家新冠肺炎康復門診開診,仝小林院士:中醫康復有特長-新華網
010020020130000000000000011100001125671495