新華網 正文
“扶貧苗”千裏之外吐青初採
2020-03-05 23:59:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州3月5日電(記者方問禹 蔣成)“茶葉基地在我村,唱著山歌謝黨恩。翻身不忘共産黨,吃水不忘挖井人。”彝族姑娘鄧方敏邊唱著歌,邊摘下嫩綠的白茶“一芽一葉”,輕輕送入茶簍。

  青青白茶苗,濃濃扶貧情。5日上午,貴州省普安縣屯上村的“白葉一號”茶園基地裏,70名本地摘茶人星星點點,鑲嵌在漫山翠綠的茶樹之間。這是浙江“扶貧苗”在千裏之外的第一次採收。

  2018年4月,浙江安吉黃杜村20名農民黨員提出願意捐贈1500萬株茶苗幫助貧困地區群眾脫貧。

  在國務院扶貧辦和各級各部門的大力支援下,最終確定湖南省古丈縣、四川省青川縣和貴州省普安縣、沿河縣等3省4縣的34個建檔立卡貧困村作為受捐對象。白茶苗捐贈種植于2019年3月全部完成。

  一年多來,落戶普安縣的2000畝、600萬株“白葉一號”茶苗,在黔浙兩地專家的呵護管理下,已經茁壯成長為一棵棵芽頭飽滿的小茶樹。

  此外,通過“扶貧茶園”基地示范帶動,目前普安縣又拓展定植“白葉一號”茶苗10751畝、3225.3萬株,今年以“打頂採摘、以採代養”的方式,約3000畝茶園預計可採摘白茶鮮葉3000斤。

  屯上村村委會主任蔣成勇説,現在很多在外地打工的人都回到村裏,到茶園務工,收入最高的能達到兩萬多元。現在茶園有了産出,預計以後會越來越多,成為村民們致富的“搖錢樹”。

  新茶初採,浙江安吉黃杜村黨總支書記盛阿偉和兩位技術人員也趕到普安縣,培訓當地村民採摘茶青,並指導白茶加工。目前,承諾“扶貧茶捐到哪裏,加工、品牌和承銷就跟到哪裏”的浙茶集團,在普安縣的白茶加工廠房和設備也已到位。

  盛阿偉表示,目前捐贈白茶苗成果初步顯現,表明這條扶貧路徑是合適的、可持續的,黃杜村仍將通過每月指導一次或派人長期指導的方式,確保種出長遠效益。

  記者了解到,因各受捐地氣候條件、地理環境不同,貴州沿河縣、湖南古丈縣、四川青川縣等地扶貧苗今年也將陸續開採。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
“扶貧苗”千裏之外吐青初採-新華網
010020020130000000000000011100001125669478