新華網 正文
“婆婆書記”防疫三件“事”
2020-03-05 23:15:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月5日電 題:“婆婆書記”防疫三件“事”

  新華社記者李思遠

  “老爺子,出去曬太陽雖然舒服,但還是待在家裏最安全。疫情過了,您可以天天曬。”

  “這位大媽,拿了菜就趕緊回家,不要在這裏家長裏短了。疫情還沒結束,可不能掉以輕心。”

  “好好好!楊大隊,你真是個婆婆嘴!”

  在湖北省宜昌市伍家崗區寶塔河街合益路社區,連日來,一直活躍著一位專門抓防疫的“婆婆書記”,防控宣傳、疫情排查、調解糾紛、情緒疏導……嘴快、話多、心細讓社區許多老婆婆都自愧不如。

  “婆婆書記”名叫楊武松,是宜昌市公安局禁毒支隊預防教育大隊大隊長。從1月底開始,他作為市區機關黨員下沉合益路社區一線參加疫情防控工作,幹起下沉幹部戰“疫”臨時黨支部書記和合益路社區中防疫壓力最大、確診病例最多的民益家園小區防疫包保責任人。

  民益家園是保障型住房小區,有20棟1858戶近6000人,總人數佔據合益路社區的三分之二,人員相對復雜,殘障人和老年人比例高,封閉管理難度很大。

  從警27年,楊武松對基層情況十分熟悉。在他看來,在一線做“防疫書記”,每天主要就是做好三件“事”。

  第一件是“大事”。每天8時許,楊武松就會提著一個深色文件袋,快步走進社區黨群活動中心大廳,與社區黨委書記路小琴等社區幹部溝通,了解今天的防疫重點工作。楊武松説,“每天的重點工作會由上面布置下來。有時是疫情排查,有時是保供發菜。防疫是目前最大的工作,關係大局,要第一時間組織下沉黨員幹部來做,再累再難都要迅速落實。”

  其次,是“難事”。“各位‘格格’,今天有沒有什麼困難,需要我來辦或協調?”幹完或者安排好一天的“大事”,楊武松就會大著嗓門向網格員們詢問。

  “社區網格員是與居民直接接觸的‘觸手’,熟悉每一戶居民的情況和動態。認真記錄居民提出的需求並把網格員難以解決的問題解決掉,是作為一名警察和幹部的擔當。”楊武松説。

  “有時為了調解一個鄰里矛盾要花兩三個小時。但有他這個‘婆婆書記’在,我們就有底氣。”路小琴説,疫情風險難點一個個被楊武松排除,多年的矛盾也在他苦口婆心地勸説下得到緩解,社區工作變得順利多了。

  但對楊武松來説,每天處理最多還是“小事”。在楊武松的工作記錄本上,記載著他每天做的一件件小事:對無故想外出的居民進行勸導,把癱瘓老人的女兒接回家開展護理工作,到府給獨居老人發放愛心蔬菜,送癌症病人到醫院就診開藥……密密麻麻,多達20多頁。

  “事無巨細,只要是我力所能及的,就要一件件做好。”楊武松説,處理好三件“事”,回到家常常要到晚上11時。妻子同是警察,正在讀初三的兒子早就被送到外婆家。“一個月沒有見,只有回到家才會想起他,也不知道最近網課上得咋樣?”楊武松説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
“婆婆書記”防疫三件“事”-新華網
010020020130000000000000011100001125669416