新華網 正文
武漢同濟醫院與意大利專家共用新冠肺炎救治經驗
2020-03-05 23:12:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月5日電(記者黎昌政、樂文婉)隨著意大利新冠肺炎確診及死亡病例增加,意大利米蘭的尼瓜爾達醫院與華中科技大學同濟醫院專家遠端視頻通話,咨詢中國救治經驗。

  4日晚6時許,同濟醫院光谷院區心內科主任汪道文、心內科周寧、感染科韓梅芳通過視頻,向意大利麻醉與重症醫學科專家恩裏克·阿米拉蒂等分享了救治新冠肺炎患者的經驗。

  據意大利政府發布的數據顯示,截至4日18時,意大利累計確診新冠肺炎病例已突破3000例。

  尼瓜爾達醫院是意大利最大的國家綜合性醫院之一,也是米蘭最大的一家醫院。目前該院已騰出一棟樓,收治了200余位新冠病人。

  在1個多小時的交流中,阿米拉蒂就病房標準、炎症風暴處理方案、新冠肺炎治療方案、醫護人員防護等提出問題。

  “早期的生命支援治療和糖皮質激素的應用尤為重要。”汪道文説,“以糖皮質激素抑制炎症風暴,以生命支援治療讓身體的其他臟器得到充分的休息,能給患者更長的緩衝時間和機會康復,這是我們的同濟方案。”

  同濟醫院專家強調了醫護人員防護問題,向阿米拉蒂展示了三級防護的圖片,分享了口罩、防護服、防護面罩的型號與使用情況。

  “你們的經驗很有用,對我們來説太重要了!”阿米拉蒂説。

  周寧説,目前學界沒有針對新冠病毒的特效抗病毒藥,大部分康復患者都是以支援、對症治療為主。患者早期器官功能維護極為重要,不能在低氧血症誘發多臟器功能不全後再實施治療。“這些一線臨床醫生的經驗值得與全球同行分享。”

  汪道文説:“這是全人類共同面對的問題,但目前很多國家對新冠肺炎重症的了解和治療還是空白。我們有過SARS的經驗,再加上武漢有大量新冠肺炎數據。拿出經驗跟國際同行交流,是我們義不容辭的責任。接下來我們會整理出重症患者的治療流程發給他們。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
武漢同濟醫院與意大利專家共用新冠肺炎救治經驗-新華網
010020020130000000000000011100001125669415