新華網 正文
“你放心上前線,孩子我來教”——青年志願者的雲支教戰“疫”
2020-03-05 19:31:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州3月5日電 題:“你放心上前線,孩子我來教”——青年志願者的雲支教戰“疫”

  新華社記者楊淑馨

  晚上八點半,何智升準時打開了攝像頭,開始講授這堂特殊的“一對一”輔導課,而他的學生是一線醫護人員的子女。

  “在這場疫情中,青年大學生能做些什麼?”在疫情爆發初期,何智升反覆問自己。在他看來,前方人員各司其職,奮戰在一線,新時代的青年也應該用自己的方式參與到這場戰“疫”中。

  何智升很快找到了這個機會,他就讀的華南師范大學發揮師范教育優勢,2月起發起青年戰“疫”雲支教突擊隊,為醫護人員子女免費提供“一對一”線上學業輔導與服務。

  在志願通知下發的當天,擁有一年支教經驗的何智升立刻報了名。母親是一名呼吸內科護士的何智升深知前線的忙碌,他説:“此次支教是發揮我們的專業優勢,為醫護人員解決家庭的後顧之憂。”

  何智升對接兩位醫護人員的子女,提供小學課程輔導。一周七天的課程輔導,何智升也過上了“醫護”時間。“醫護人員一周都在輪轉,沒有休息的概念,我們的輔導自然要配合前線的節奏。”何智升説。

  陳展洪是中山大學附屬第三醫院的醫生,而妻子則是社區衛生服務中心的護士。夫妻倆平日在一線工作,只能將上小學三年級的兒子獨自留在家中,“我們平時工作很忙,對孩子的課業輔導心有余而力不足。”陳展洪説。

  青年志願隊伍的服務無疑為這個“雙醫”家庭提供了有力的支援,根據陳展洪的需求,校方很快為家庭配崗了合適的老師,設計出包括學業興趣輔導以及作業輔導等計劃。

  “我們在前方工作,後方有人幫我們照看。”放下心來的陳展洪得以在工作中投入更大的精力,如今他在醫院工作之余,也線上上平臺進行義診。“青年志願者的支援,讓我們擁有了更好的工作狀態。”

  除了課業輔導以外,子女的陪伴問題同樣牽絆著醫護人員的心。自1月24日起,廣東共有兩千余名醫護人員馳援湖北,逆行的背後是離開家中子女的兩難。

  與醫護家長及時溝通,時刻關注孩子心理狀態,湖北籍的青年志願者李萍用“線上陪伴”溫暖了由她對接的馳援湖北荊州的醫護家庭。

  “他們不遠千裏支援我的家鄉,我想盡自己的力量回饋。”李萍説。

  據華南師范大學校團委相關負責人介紹,截至3月2日,雲支教報名志願者人數達到了831人,學校累計完成需求配崗101名,為11家單位醫護人員家庭子女持續提供線上輔導。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
“你放心上前線,孩子我來教”——青年志願者的雲支教戰“疫”-新華網
010020020130000000000000011100001125668684