新華網 正文
那百萬點溫暖的志願“星光”——記安徽疫情防控志願者
2020-03-05 19:09:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社合肥3月5日電 題:那百萬點溫暖的志願“星光”——記安徽疫情防控志願者

  新華社記者周暢、張紫赟、陳諾

  正在隔離點休息觀察的安徽宣城藍天救援隊隊長蘇成龍,這兩天電話一直響個不停。雖然已從武漢一線返回,但他仍線上上忙碌著公益捐贈、人員調配等各類事情。

  20多天前,從老家出發至武漢支援時,蘇成龍沒有絲毫猶豫。曾參加過汶川地震、雅安地震、九寨溝地震等多起重大突發事件一線救援,蘇成龍説:“只要有需要,冒著生命危險,也要去。”

  像蘇成龍這樣無私奉獻的志願者,安徽省就有超百萬名。他們就像百萬點星光,匯聚成一股溫暖的力量。

  “你們能不能幫忙買些蔬菜,我和愛人不能出去給大家添麻煩。”春節前夕,和愛人從武漢返回合肥的葉女士,給所在的合肥濱湖世紀社區瓊臨網格工作人員黃蓉蓉發了求助微信。

  自我隔離的葉女士家中沒有準備年貨。黃蓉蓉和其他社區工作者一樣,成為兼職“代購員”,一趟趟地奔波于超市、菜市場,為隔離居民送上急需的生活物資,讓他們安心居家隔離。

  目前,濱湖世紀社區的“代購小分隊”已經迅速壯大,社區黨員、樓組長等志願者加入,組成了一支近900人的隊伍。春節期間,他們化身“代購員”、小區“守門員”、防疫“宣傳員”,積極參與了防疫宣傳、愛心關懷、巡查勸導、資訊摸排等防疫工作,共同為戰勝疫情貢獻力量。

  除了生活難題,疫情期間,百姓面臨的困境還有很多,但在志願者們看來,辦法總比困難多。

  當前,正值大白菜、香菇等蔬菜大量上市之際,安徽黃山屯溪鬲山新江村、黟縣楊林村等蔬菜基地每天就能産出8萬斤,但由于之前新冠肺炎疫情形勢嚴峻,各地對道路和農貿交易市場管控加強,菜農們也響應號召不再自行外出賣菜,導致蔬菜銷售遇到了困境。

  愛涌黃山志願服務隊隊長王朋組織服務隊,現場幫助種植戶採摘蔬菜、清理、打包、裝車,將蔬菜從基地直供超市“零差價”銷售,截至目前幫助菜農銷售雷筍、泡椒、香菇、大白菜等蔬菜200多萬斤,解決了村民農副産品銷售問題。

  此外,王朋得知休寧商山鎮上井村養殖場所養殖的雞、鴨等活禽由于市場禁售出現了滯銷問題,便對接聯繫養殖戶汪智祥,將養殖的8000余只活禽宰殺好,直接搬到貨櫃上,為他們免去運輸和銷售的顧慮,在幫助養殖戶解決了銷路問題的同時也保障了市場禽肉類的供應。

  隔離病毒不隔愛,疫情擋不住志願者們的熱情。

  擁有9年駕齡的彭愛兵是安徽宣城亞夏出租汽車公司的駕駛員,疫情發生後,宣州區新時代文明實踐中心招募志願者參加抗疫行動,運送隔離人員到指定場所。彭愛兵便主動請戰當起了救護車司機。

  由于司機崗位的特殊性及與發熱人員密切接觸的危險性,當地要求志願者需持有汽車駕駛證B照、身體素質強,並遵循自主自願原則。彭愛兵對照自身情況,主動請戰做先鋒。

  2月13日起,彭愛兵從計程車崗位換到了救護車崗位,換車雖容易,轉換身份卻不簡單。開救護車要平穩再平穩,轉換病人要細心再細心。

  彭愛兵每天早上先給車消毒,再穿上防護服,從早上八點到晚上八點一直在區衛健委的防疫指揮部待命。接到指揮部通知後,便趕往發熱居民家中,將其送往指定醫院進行體檢,到專業地點進行隔離。

  完成任務返回指揮部後,工作人員將車內外噴灑一遍消毒液,一切收拾妥當後,又開始待命準備下次任務。“我不害怕,為了家人安全,會盡力做好防護,能為大家做點事我就很有獲得感。”彭愛兵説。

  默默付出的志願者還有很多。金寨縣白塔畈實驗學校教師許向東組織18輛車成立“醫護人員愛心車隊”;安徽省心理學會招募、甄選數百名心理援助志願者,組成團隊共同搭建“安徽省戰疫心理服務平臺”;各地“五老”志願者走村串巷、逐戶發放疫情防控“一封信” ……

  這些工作不一、年齡不一、經歷不一的志願者們,在疫情面前,都有一個共同的心願:共克時艱,為戰“疫”出一份力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
那百萬點溫暖的志願“星光”——記安徽疫情防控志願者-新華網
010020020130000000000000011113261125668594