新華網 正文
重慶分類施策助力“穩就業”
2020-03-05 19:13:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶3月5日電(記者黃興)百億元資金減負穩崗、組織“送工到府”、協調供需“雲招聘”……連日來,重慶出臺一係列舉措“穩就業”,多地加緊幫扶中小企業恢復生産、多方擴大就業滿足勞動者就業需求,確保就業形勢總體穩定。

  在重慶市潼南區田家鎮六角村的扶貧車間,已是一片繁忙景象,工人們正攥著勁將一根根數據線捆扎成型。工人幹勁足,收入也不低,村民胡銀貴新近才加入扶貧車間,一周就掙了600多元。

  璧山區河邊鎮農民工楊慶山近幾年一直在外地打工,近日也選擇到家門口的臺冠科技有限公司務工,月薪可達4000元。“我們在春節後已陸續招錄50多人,當地政府還給予招工補貼。”這家公司的人事經理鐘英説。

  眼下,一些重慶企業缺工嚴重,而部分農民工等群體又存在就業難。針對“穩就業”結構性矛盾,重慶多地使出硬招:渝北區建立重點企業用工24小時調度機制,實時滿足規上企業用工需求;璧山區組織網格員摸清轄區適齡未就業人群,對接企業崗位……連日來,重慶人社部門已累計收集、發布22萬余個空缺崗位,勞動者在家門口就可穩定就業。

  在部分企業缺工之外 ,一些中小微企業生産經營遇到困難,穩崗壓力較大。為此,重慶打出“政策組合拳”,對企業返還部分社會保險費助其穩崗,預計將發放超過16億元資金,可幫助70多萬人穩崗;階段性社保減免政策,更可為參保企業減輕負擔近百億元;還針對企業融資、用能、物流等方面痛點出臺細化政策。

  “近期公司剛復工沒有多少進項,資金壓力較大,所幸兩江新區及時給我們發放了40萬元防疫補貼資金。”重慶渝江壓鑄有限公司副總經理吳自玉説,在公司未主動填表申請的情況下,相關部門調取了公司稅費繳納記錄,短短幾天就將錢款打到公司賬戶。

  “減負穩崗”正加速惠及受困企業。重慶市人力社保局相關負責人介紹,今年3月底前重慶各地“穩崗返還”政策將全部落實到位。同時辦理過程務求便捷,企業線上申請後全程“零跑腿”:人社等部門聯合會審後,財政部門快速精準發放。

  當前正值高校畢業生求職關鍵時期,重慶還及時出臺政策,鼓勵畢業生“線上求職”,引導用人單位適當延長招聘時間、推遲簽約錄取,並視情況調整2020年度事業單位和國有企業招聘時間。重慶各高校也陸續舉辦“雲雙選會”,助力畢業生搶回“春招”時間。

  西南大學畢業生孫曉楠近日通過投遞簡歷、線上測評、視頻面試等一係列“雲操作”,與一家生物技術公司達成簽約意向:“原先我還擔心找工作會受影響,沒想到線上求職還挺順利。”

  不獨高校學子,農民們也“上雲”求職務工。重慶南川區金山鎮村民曹洪福近日選擇到一家電子廠務工:“我在網上看到招工資訊,四五個村民一合計就一起報了名,通過了面試。”

  “我們通過三大運營商發送3000余萬條招工短信,並在就業網、微信公號等各類平臺廣泛發布資訊,便利廣大務工人員找到合適的崗位。”重慶市就業局副局長石屹説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
重慶分類施策助力“穩就業”-新華網
010020020130000000000000011100001125668541