新華網 正文
關口運貨忙 認證網上辦——廣東促復産穩外貿見聞
2020-03-05 19:02:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州3月5日電 題:關口運貨忙 認證網上辦——廣東促復産穩外貿見聞

  新華社記者丁樂

  線上報關後的幾分鐘內,廣州浩洋電子股份有限公司國際業務部人員劉成就收到資訊,一批出口美國的舞臺燈光産品免于查驗,以全國通關一體化模式在白雲機場海關順利通關。交貨時間迫在眉睫,這讓劉成松了一口氣。

  浩洋電子是國內最大的舞臺燈光出口企業之一,2月初復工生産遭遇防疫物資不足、上游原材料進口渠道變窄等困難。廣州海關所屬番禺海關及時對接,針對部分航線停航情況,協調貨運代理方,通過加快申報、直提到廠檢驗、先登記放行後補申報等措施,快速驗放光學元件等一批復工復産急需物資。“原材料供應和産能都逐步恢復,正趕工準時交貨!”浩洋電子董事長蔣偉楷説。

  及時復産、交付訂單不僅事關企業信用,更關乎整條産業鏈的順暢。在樂金顯示(中國)有限公司的車間,生産緊鑼密鼓,公司在廣州開發區設有多家工廠,員工近萬人,周邊還有20多家配套廠商。若原料沒接上導致生産線停機,損失巨大。

  樂金顯示(中國)有限公司進出口業務負責人梁宇説:“為生産需要,我們將原海運進口調整為空運進口。海關了解需求後,全程跟進指導。”不久前,兩批TFT—LED平板顯示屏生産的進口光阻劑在廣州海關所屬廣州白雲機場海關“零延時”通關,保障了生産,上下遊企業“聞風而動”。

  此外,疫情防控物資的快速到位也為復工復産“添足炮彈”。鶴山雅圖仕印刷有限公司報關經理張嘉樺説:“1萬名員工中八成復工後,對口罩等物資的需求就緊張了。”向江門海關所屬鶴山海關申報進口一批16萬元的防疫物資後,江門海關“一對一”指導辦理手續,物資通關“零延時”解了後顧之憂。

  海關總署廣東分署介紹,廣東省內海關全力保障防疫物資快速通關,設有專用窗口,開通“綠色通道”,專人全程跟進,支援多種模式。廣東省內海關2月驗放進口防控物資7.6億件,價值20億元,其中包括口罩5.3億只、消毒品724.3萬件等。

  廣州海關關員祖曉敏在電腦前操作著“企管+”遠端作業雲平臺。界面中顯示公司生産運營實時影像,同步彈出企業上傳的資料和定位資訊。2小時後,經認證的經營者(AEO)認證作業完成。河源富馬硬質合金股份有限公司從線上提交申請到通過認證只用了5天。

  海關總署廣東分署負責人介紹,隨著支援綜合保稅區發展六項措施的落地,廣東省內海關特殊監管區域、廣東自貿試驗區還有望實現更大的政策疊加優勢。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
關口運貨忙 認證網上辦——廣東促復産穩外貿見聞-新華網
010020020130000000000000011100001125668519