新華網 正文
“英雄老兵”陳運時:抗擊疫情的“戰場”,老兵也要出一份力!
2020-03-05 15:43:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社青島3月5日電(記者張旭東)今年87歲的抗美援朝老兵、原海軍北海艦隊潛艇二支隊司令部政委陳運時,近日撥通了青島市軍隊離休退休幹部第五服務中心工作人員電話,表示要捐2000元。

  “陳老,您資助困難學生的2000元錢已經給我了,怎麼又要捐款?”工作人員不解地問。

  “這次是捐給湖北抗擊疫情一線。”陳運時答道,抗擊疫情的“戰場”,老兵也要出一份力!

(聚焦疫情防控·圖文互動)(1)“英雄老兵”陳運時:抗擊疫情的“戰場”,老兵也要出一份力!

  陳運時在青島市軍隊離休退休幹部第五服務中心的一面黨旗前留影(3月2日攝)。 新華社記者 張旭東 攝

  1933年出生于浙江義烏的陳運時,16歲入伍參加解放戰爭,20歲隨志願軍參加抗美援朝戰爭。他不僅是神槍手,還是模范班長、模范排長,戰後支援朝鮮重建長達5年,修過公路、建過水庫、當過磚瓦廠廠長……在部隊6次負傷,立下三等功13次。

  “我5歲挖野菜,9歲放牛,11歲當長工時連褲子都沒有,用一塊布包著。”陳運時告訴記者,“我當兵不為當官發財,就是要保衛勝利的果實,讓分到手的土地能留在窮人手裏,讓大家都過上好日子。”

  陳運時一直心繫危難之中的同胞。20世紀60年代,一場颱風襲擊了山東日照,當時一個月工資只有90元的陳運時,匿名捐款100元。部隊工作人員識別筆跡,才知道是他捐的款。“當時大家經濟上都很緊張,但是他們遭了災,更需要幫助!”陳運時説。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(2)“英雄老兵”陳運時:抗擊疫情的“戰場”,老兵也要出一份力!

  陳運時在青島市軍隊離休退休幹部第五服務中心接受採訪(3月2日攝)。 新華社記者 張旭東 攝

  2008年汶川地震後,他捐出2000元作特殊黨費支援災區;2014年以來,他每年都資助五六名家庭困難的中小學生,有些孩子現在已經考上了大學。

  “我小時候家裏窮上不了學,現在還有困難家庭的孩子或者孤兒上學有困難,我就盡可能幫幫他們。我老了,夠吃夠喝就行,孩子們不上學可不行!”他説。

  陳運時從來不計較個人得失,哪裏需要就在哪裏奉獻力量。1965年,部隊要求他幫助地方民政部門辦理一批退役軍人安置問題。由于工作能力出色,此後就要求他一直在地方民政部門幫助工作,這一幹就是25年。

  青島市軍隊離休退休幹部第五服務中心成立後,他發揮余熱,擔任老管會主任近20年。除了日常工作,逢年過節或者軍休幹部生病、住院,他都要去探望,並積極協調中心對生活有困難對軍休家庭給予資助。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
“英雄老兵”陳運時:抗擊疫情的“戰場”,老兵也要出一份力!-新華網
010020020130000000000000011100001125667397