新華網 正文
江蘇響水:精準服務殘疾人復工就業
2020-03-04 16:52:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京3月4日電(記者陳席元)“您好,我是響水縣殘聯的郭昕,請問您現在手頭有什麼活計?”“我在家做網絡平面設計,一個月能掙1000元吧。”近日,江蘇省響水縣殘聯勞動就業所所長郭昕對全縣殘疾人就業情況進行電話調查。

  接電話的是響水縣黃圩鎮東盛村43歲村民殷建林。郭昕告訴記者,殷建林肢體二級重度殘疾,在殘聯介紹下,從網上找了一份平面設計的工作,實現居家就業。全縣還有10多名殘疾人雖有技術但家中沒有電腦,殘聯在嚴格做好消毒防護的前提下,將他們帶到培訓點實行分時網上就業。

  “沒有殘疾人家庭的小康,就沒有全面小康。”響水縣殘聯理事長魏亞東對記者説,“我們一手抓防疫,一手抓復工復産,要盯緊殘疾人脫貧攻堅,確保今年實現殘疾人家庭全部脫貧不掉隊。”

  魏亞東介紹,2月中旬以來,當地殘聯靈活推進精準服務。為掌握殘疾人群體中一戶多殘、依老養殘等家庭的具體情況,縣殘聯班子成員分成三組,採購米油面送給340多個殘疾人家庭,緩解他們生活急需的同時,摸清殘疾人種養業技術能力,掌握就業年齡段人員資訊,查實往年技能培訓人員資訊,為精準服務復工復産提供資料。

  為拓寬殘疾人的就業面,縣殘聯協調相關單位為殘疾人尋找適合的崗位,發到殘疾人服務群裏,由基層殘聯跟蹤聯繫,確保符合條件的人員與用工單位點對點對接。據了解,目前響水全縣有100多名殘疾人居家從事輔助性就業,30多名掌握技能的重度殘疾人實現居家或培訓點網上就業。

  “我們要努力讓已經就業的殘疾人早復工、不失業,有技能待業的殘疾人有事做、有收入。”郭昕説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011107271125662577