新華網 正文
又一個暖冬!山東等6省市度過最暖冬季
2020-03-03 18:47:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月3日電(記者高敬)國家氣候中心3日公布,剛剛過去的2019/2020年冬季(2019年12月1日-2020年2月29日)暖濕氣候顯著,全國冬季氣溫為歷史同期第五高,降水量為歷史同期第五多。山東、江蘇、安徽、浙江、廣東和上海6省(市)經歷了歷史最暖冬季。

  從氣溫看,這個冬季全國平均氣溫-2.25℃,較常年同期(-3.34℃)偏高1.09℃,是1961年以來歷史同期第五高,為暖冬年份。除青藏高原大部氣溫偏低或接近常年同期外,我國其余大部地區冬季明顯偏暖,其中華北地區西南部、黃淮和江淮的東部、江南南部和東部、華南大部及內蒙古西部、新疆北部等地氣溫偏高2℃以上。

  從降水看,全國冬季降水明顯偏多。東北地區中西部、華北北部和南部、黃淮中北部等地偏多1倍以上。

  值得注意的是,華北地區冬季降水量達23.0毫米,較常年同期偏多1.2倍,為歷史同期次多(僅少于1989/1990年冬季)。

  其中,北京冬季降水量達38.0毫米,比常年同期偏多3.4倍,為歷史同期最多。

  國家氣候中心預計,今年春季,全國大部暖濕氣候明顯。影響我國的冷空氣勢力整體偏弱,除西藏大部氣溫較常年同期偏低外,我國其余大部分地區氣溫較常年同期偏高。

  春季全國大部分地區降水較常年同期偏多。江南地區春汛偏早,降水偏多,需預防區域性暴雨洪澇等極端氣象條件對防疫工作和工農業生産的不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011105701125657806