新華網 正文
昆明為野生動物撐起保護傘
2020-03-03 18:47:06 來源: 昆明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  今天是第七個世界野生動植物日。自新冠肺炎疫情發生以來,野生動植物保護問題引發了社會廣泛的關注。

  2月24日,十三屆全國人大常委會第十六次會議表決通過了《全國人民代表大會常務委員會關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。在野生動物保護法的基礎上,以全面禁止食用野生動物為導向,擴大法律調整范圍,確立了全面禁止食用野生動物的制度,從源頭上防范和控制重大公共衛生安全風險。2月27日,雲南省十三屆人大常委會舉行第56次主任(擴大)會議,討論通過了《雲南省人民代表大會常務委員會關于貫徹〈全國人民代表大會常務委員會關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定〉的實施意見》,明確雲南全面禁止非法野生動物交易。作為雲南的省會城市,昆明在野生動植物保護方面又有何新舉措?將如何進一步築牢野生動植物保護防線?

  現狀

  144家野生動物馴養繁殖場均已封控

  新冠疫情發生後,市林草局按照上級安排部署,及時制定疫情防控工作方案、成立了疫情防控領導小組,全市林草係統涉及防控的幹部職工及時到崗到位,迅速進入工作狀態。

  在防疫工作開始時,昆明市應對新冠肺炎疫情領導小組就印發了《關于進一步加強野生動物管控的公告》,為進一步加強管控,市林草局先後下發《關于切實加強野生動物疫源疫病監測的緊急通知》等4個緊急通知,並對全市野生動物人工馴養單位下發了封控告之書,對人工馴養場所實施隔離封閉措施,封控了全市動物園、野生動物園等觀賞展演單位及野生動物經營場所。

  目前,昆明144家合法野生動物馴養繁殖場所均已封控。至于何時解除封控,市林草局相關負責人表示,需要等待省林業與草原局統一安排。那麼,這些場所、單位馴養繁殖野生動物主要是用于什麼用途?

  “昆明野生動物馴養繁殖場所裏馴養繁殖的野生動物主要是三種用途:一類是雲南野生動物園、雲南民族村這樣的景區,主要用于觀賞。第二類是科研院所,馴養繁殖野生動物主要用于科研。還有一種是用于制作野生動物制品,少部分是用于食用。”昆明市野生瀕危動植物保護委員會辦公室相關負責人介紹。

  嚴管

  野生動物養殖培育將“嚴上加嚴”

  日前,昆明印發了《加強野生動植物保護行動方案的通知》(以下簡稱《通知》),明確要規范野生動植物養殖、培育和經營利用活動;開展野生動植物保護宣傳;嚴厲打擊非法獵捕、出售、購買野生動植物等違法犯罪行為,以有效保護野生動植物生息繁衍場所及其生存環境,消除危害野生動植物資源的安全隱患,營造保護野生動植物的良好社會氛圍,建立野生動植物保護長效機制。值得關注的是,對野生動物人工飼養繁育場所的管理、審核將會“嚴上加嚴”。

  “各級林草部門將嚴格審核野生動物人工飼養繁育場所馴養繁殖、經營利用證照的合法性及物種來源合法性,取締非法飼養、販賣野生動物及其制品或者假借人工繁育之名行非法倒賣之實的人工繁育場所。對超越行政許可范圍或不滿足行政許可條件的人工繁育場所,限期整改,整改後不達標依法關停。”

  昆明市野生瀕危動植物保護委員會辦公室相關負責人表示。《通知》明確,要清理整治為出售、購買、利用野生動物及其制品或者禁止使用的獵捕工具發布的廣告,取締懸挂、張貼的“野味”招牌,對出售、購買、利用野生動植物等行為監督管理,將野生動植物違法犯罪納入經營異常名錄或嚴重違法失信企業名單。

  數讀

  412

  只(條)

  疫情發生後,昆明各級林草部門加強野生動物收容救護,截至2月13日,共收容受傷、迷途野生動物48只(條)、遺棄野生動物29只(條)、昆明市自然資源公安局執法移交動物335只(條)。

  410

  萬元

  日前,雲南省財政廳、雲南省林業和草原局向全省82個野生動物疫源疫病監測站下達2020年度野生動物疫源疫病監測工作經費,共計410萬元。

  985

  公裏

  疫情發生以來,市林草局組織各級監測站和管理站編制野生動物疫源疫病防控工作細則,加強疫源疫病監測防控。一方面,協調技術力量,開展疫病溯源排查,共採集紅嘴鷗血清和咽喉、腔拭子樣本60份送檢。此外,開展野外巡護,重點巡護區域68個,線路60條,每天巡護裏程約985公裏。(記者 李雙雙)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
昆明為野生動物撐起保護傘-新華網
010020020130000000000000011100001125657728