新華網 正文
大連海蠣子和武漢熱幹面 雷神山醫院的手繪“壁畫”火了
2020-03-03 14:54:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社大連3月3日電(記者郭翔)海蠣子和熱幹面的故事、大連火車站與武漢黃鶴樓、挂著聽診器的鐘南山院士……武漢雷神山醫院白墻上一幅幅由來自大連的醫護人員手繪的“壁畫”近日走紅網絡。可愛的“壁畫”為戰“疫”中的雷神山醫院增添了一絲輕松、一份溫暖。

  “我起初在A2病區的醫護人員上下班通道墻壁上畫,工作一天後,畫一會可以釋放壓力。”大連醫科大學附屬第二醫院雷神山醫療隊“90後”護士劉玉是“壁畫”的“始作俑者”之一,“第一組畫了大連海蠣子和武漢熱幹面的卡通故事,包括海蠣子向熱幹面詢問病情、熱幹面加油、大連海蠣子來了……”

  元宵夜,大連500名醫護人員星夜馳援雷神山,劉玉便是其中一員。“沒想到得到大家好評,不少‘戰友’打卡‘壁畫’。”劉玉説,“‘戰友’們此前就在紙上或防護服上畫一些可愛的卡通形象,用來幫助調節患者情緒。”

  從一條走廊到多個病區,從醫護人員到患者,雷神山醫院裏參與手繪“壁畫”的人越來越多。大連醫科大學附屬第二醫院雷神山醫療隊醫生王薇在墻上手繪大連火車站和武漢黃鶴樓,寓意大連人民和武漢人民“心連心”,“醫療隊員們和患者在污染區還創作了手繪心願墻,有患者寫下‘大連武漢一家親’讓我們非常感動。”

  在30多幅“壁畫”中,最令王薇等醫護人員觸動的是由劉玉手繪的鐘南山院士。“我在畫完鐘南山院士時,忍不住寫下院士説過的‘武漢是英雄的城市,武漢人民是英雄的人民’。”劉玉説,作為一名醫護人員,她時刻被英雄的武漢人民感動著,“第一次來到雷神山醫院,班車司機向我們鞠躬感謝;一位患者叔叔囑咐我一定要平安回到大連……我覺得再累都值得。”

  老虎灘海洋公園、星海廣場、跨海大橋……這幾天,雷神山醫院“壁畫”出現了新的主題,劉玉等來自大連的醫療隊員們手繪了大連的知名景點和旅遊攻略。“這是我們給患者康復後準備的大連旅行計劃,希望他們可以到大連看看萌萌的小海豹。”劉玉説。

  “畫黃鶴樓的時候,我就在想,等疫情過去,要去遊覽一下真正的黃鶴樓。”已在雷神山“戰鬥”近一個月的王薇説,春暖花開的武漢一定美得讓人流連忘返。

  雷神山“壁畫”的創作還在繼續,白墻上的暖心畫作不僅緩解著抗擊疫情的緊張氣氛,更描繪出醫護人員和患者戰勝病魔的決心、對美好生活的渴望。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
大連海蠣子和武漢熱幹面 雷神山醫院的手繪“壁畫”火了-新華網
010020020130000000000000011100001125656252