新華網 正文
浙江出臺社保減免政策減輕企業負擔
2020-03-02 19:01:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月2日電(記者俞菀)記者從2日召開的浙江省政府新聞發布會上獲悉,為幫助企業解決員工返崗難、用工難等現實問題,浙江省人社廳等相關部門採取了一係列舉措,實施免征、減徵、緩繳三類社保減免政策,預計可為企業減輕社保負擔約469億元。

  浙江省人社廳相關負責人説,為減輕疫情對企業生産經營的影響,浙江研究制定了階段性減免企業社保費政策:對中小微企業免征2020年2月至6月(5個月)基本養老、失業、工傷保險的單位繳費;對大型企業減半徵收2月至4月(3個月)基本養老、失業、工傷保險的單位繳費;對所有企業減半徵收2月至6月(5個月)基本醫療保險的單位繳費。對受疫情影響生産經營出現嚴重困難、無力足額繳納社會保險費的企業,可申請緩繳社會保險費,緩繳期限原則上不超過6個月。

  “我們進行了測算,該項政策實施後,全省預計可為企業減輕社會保險費負擔469億元左右。加上前期省裏已經出臺的階段性降低工傷、失業保險費率、返還困難企業社保費等政策疊加,預計可為全省企業減負600多億元。”上述負責人説。

  據介紹,浙江是勞務輸入大省,外來務工人員約佔全省用工總量的50%左右,主要來自安徽、河南、貴州等11個省份,遍布100多個地市和1000多個縣級地區。

  “外來勞動力能否及時返崗,對復工復産起著關鍵性作用。”上述負責人説,浙江主動搭建省際勞務合作對接平臺,與四川、河南、雲南等10余個勞動力輸出大省(區、市)簽訂了省市縣勞動合作協議。成立了企業員工返崗工作專班,打通省外人員返崗堵點卡點。採取包車、包機、包專列等方式,截至3月1日累計接回員工49.7萬人。

  與此同時,浙江有3135家人力資源服務機構,為充分發揮其市場資源配置的作用,浙江出臺了激勵政策,按每推薦一人就業,給予民辦人力資源服務機構500元的服務補貼,最高補貼可達10萬元。政策實施以來,全省人力資源服務機構積極作為,已為企業招聘員工57萬人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011113261125652565