新華網 正文
千噸俄羅斯進口化肥走海關“綠色通道”助力春耕備耕
2020-03-02 19:06:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月2日電(記者魏董華)記者2日從杭州海關了解到,杭州海關所屬臺州海關對1036噸俄羅斯進口復合肥走“綠色通道”快速放行,迅速銷往浙江各地投入農産保春耕,打通農資供應堵點,推動農資企業加快復工復産。

  “一開始愁國外化肥因為疫情無法進口,後來愁化肥進口怕不能及時趕上春耕。”華墾國際貿易有限公司業務經辦人萬建華説,疫情防控特殊時期,當地種植戶特別擔心化肥的問題。

  浙江臺州素有“中國西蘭花之鄉”之稱,是我國規模最大的冬春西蘭花生産中心和重要的西蘭花出口基地。華墾國際貿易有限公司為浙江臺州眾多西蘭花種植企業提供進口化肥,今年還沒開始春耕便遇上了突發的新冠肺炎疫情。

  “按照原來程式,必須先接受海關檢驗才可以通關放行。”萬建華説,疫情期間走海關“綠色通道”,貨物到了口岸就能提走,海關主動到府檢驗,一邊檢驗一邊把檢驗好的化肥裝車運出,這樣就能更快地把化肥送到農戶手中。

  臺州海關監管四科科長王銀光説,疫情期間,我們採取讓化肥在口岸先放行運到企業後再檢驗的方式,不讓進口化肥在口岸耽擱,盡快到達田間地頭,為春耕備耕助力。

  根據杭州海關出臺的幫扶企業復工復産十六條措施,浙江從穩農業生産大局出發,按照一企一策原則,通過開辟“綠色通道”、先放行後檢驗、優先辦理海關手續、縮短中間環節等舉措,全力保障春耕備耕。

  據統計,抗擊疫情期間,已有3036噸進口化肥通過臺州口岸進口,順利銷往浙江各地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011100001125652558