新華網 正文
探訪治愈出院患者隔離點:“為安全回家做最後準備”
2020-03-01 11:15:50 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  29日中午,作為康復期患者隔離點的武漢軟件工程職業學院5棟宿舍樓響起了音樂,人們戴上口罩走出房門,站在“口”字型走廊上練起八段錦和太極拳。

  圖為治愈出院患者在練八段錦。 安源 攝

  武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部日前發出的第16號通告,要求對治愈出院患者實施14天康復隔離及醫學觀察。該市相關指定場所近期開始大量收治病患。

  武漢軟件工程職業學院自21日起有出院病患入住,截至28日共收治了650余人。中新社記者29日獲準進入這一隔離點,與戰勝疾病、亟待回家的病患零距離對話。

  這一由學生宿舍改建的定點,保證患者一人一間房單獨隔離。校方為每位病患提供日常必需品及餐食,患者初期入住可根據三張生活指南了解各項須知。

  醫護人員為治愈出院患者測血壓。 安源 攝

  “我們每天都會自行測量體溫並上報,醫生一天至少查房一次,(隔離點)還為我們配備中藥和灸貼。”26日入住的王姓教育工作者對記者説道。

  中國工程院院士鐘南山27日判斷,感染後的患者應該不會再被感染;是否會再傳染給別人還有待觀察。為此,武漢軟件工程職業學院副校長孫美華指出,學校制定了嚴格措施以保障隔離點內外安全;至今未出現出院患者再次傳染人的情況。

  治愈出院患者在隔離點上網課。 安源 攝

  該學院佔地1000余畝,校內目前無學生留住。從校門行至隔離宿舍,學校設置了多道“關卡”。“坐鎮”指揮部的武昌區副區長向悅介紹,隔離點由區政府、武漢軟件工程職業學院、武漢工控工業技術研究院及多家醫院等多部門聯合指揮。

  她特別提到,指揮部為每棟宿舍提供24小時不間斷網絡客服,武漢工控工業技術研究院專門為此開發了一套係統,並提供人員支援。24日,中國科學院院士仝小林和中國工程院院士董家鴻先後來到該隔離點探訪。當前,董院士團隊正與技術部門對接,計劃推出遠端診療平臺幫助患者在此能被同時監測、治療其他基礎疾病。

  醫護人員在梳理治愈出院患者資料。 安源 攝

  該定點目前對于康復期患者的治療以中醫藥為主。湖北省中醫院醫務處副處長張清稱,包括看診、用藥、膳食等在內,隔離點為病患提供了詳細的康復或治療期方案。

  他表示,患者能夠出院説明其身體症狀得到了一定程度的改善,14天的隔離是為了在此基礎上讓他們的肺功能進行恢復,使免疫力得到進一步提升。這些患者經過觀察期,對社會、對家庭都是相對安全的。

  治愈出院患者在練八段錦。 安源 攝

  據介紹,21日至23日最早一批進入觀察期的百余患者將經過多項檢測達標後,于3月7日回家。

  “我是很願意被隔離的。”64歲的吳先生被告知出院時武漢尚未出臺相關通告,他感到高興的同時也開始發愁:“我該去哪兒?跟家人在一起對他們不太好,單獨居住生活又得不到照顧。”

  出院前兩日,吳先生得知了14天康復隔離的消息,“這正好幫我解決了難題。”他説,“我要在這裏為安全回家做最後的準備。”

  治愈出院患者展示自己創作的漫畫。 安源 攝

  “我沒想到是以這樣的方式重回校園。學生宿舍各種設施條件都還比較完備,服務也到位。”兼職插畫師的黎女士把過去大半個月由患病到康復的經歷畫成了一幅幅漫畫。她將這些作品上傳社交網絡,獲得了大批網友的鼓勵。

  黎女士表示,從家轉机至方艙醫院治療、康復後再前往隔離點觀察隔離,“這一路走來挺感慨的”。對于各項指標合格之後便可同家人團聚,她感言,當下心情倍感雀躍。(記者 楊程晨)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
探訪治愈出院患者隔離點:“為安全回家做最後準備”-新華網
010020020130000000000000011101301125646449