新華網 正文
希望“分配男朋友”的方艙護士,多了位“武漢媽媽”
2020-03-01 11:09:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙3月1日電(記者阮周圍 袁汝婷 帥才)這兩天,武漢江夏區大花山方艙醫院裏,一位可愛的護士上了熱搜——網絡熱傳的視頻裏,裹著防護服的她在紙上寫下心願:“希望疫情結束,給我分配一個男朋友。”

  她是出生于1989年的湖南省中醫藥研究院附屬醫院護士田芳芳,于2月10日作為第三批援助武漢國家中醫醫療隊隊員馳援武漢。除了“男朋友”,田芳芳還有另一個心願:疫情結束後,再來武漢,見見康復的病友們。她説,希望從另一個角度“認識”這座美麗的城市。

  田芳芳關于“男朋友”的心願,把同事和患者都逗樂了,也讓許多網民感受到了抗疫一線醫護人員的可愛與溫情。2月29日,她在電話裏有些羞澀、卻又堅定地告訴記者:“男朋友會有的,疫情也會結束的。”

  奔赴武漢抗疫一線之前,她樂觀地寫道:“我一定會勝利歸來的,畢竟我一身正氣,病毒也會怕我的。”

  在方艙醫院工作的日子裏,她總是穿著厚厚的防護服,“剛開始時走兩步就氣促,缺氧頭痛。不過現在已經慢慢適應了。”

  田芳芳和同事們除了負責給病人做基礎護理、生活護理和中醫特色治療,還要負責病人的心理護理,帶她們鍛煉身體。八段錦、五禽戲、廣場舞、養生保健操……她和同事們樣樣拿手。

  方艙醫院內,病人情況在好轉,陸陸續續有人出院。這幾天,還有幾位病友拿到了“三好艙友”稱號,領到了小禮物。田芳芳説,這就像個有愛的大家庭,下班後,她也時常和病友們微信交流,鼓勵他們,教他們中醫養生方法。

  田芳芳悄悄告訴記者,她最近最大的收獲,是認了一位“武漢媽媽”——

  第一批入住醫院的一位楊姓患者,曾經一度十分焦慮緊張。田芳芳就每天陪她聊天,鼓勵她努力戰勝病毒。“這幾天再去看楊阿姨時,感覺她跟入院時相比,心態好多了,整個人都輕松了。她還告訴我,核酸檢測呈陰性了,我好高興。”

  現在,田芳芳親切地稱呼這位患者為“楊媽媽”,這位患者也將田芳芳稱為“女兒”。她們約定好了,等疫情過去,田芳芳會再來武漢,和“楊媽媽”相聚。

  “身邊有朋友開玩笑,説我因為一個心願而變成了‘網紅’。但我覺得,那些點讚,其實都是大家對抗疫一線醫護人員的關懷。這份工作有時很辛苦,但在幫助病人時,我們很快樂。”田芳芳説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
希望“分配男朋友”的方艙護士,多了位“武漢媽媽”-新華網
010020020130000000000000011100001125646444