新華網 正文
青海:“兩病”門診購藥實行即時結算
2020-02-27 15:45:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社西寧2月27日電(記者央秀達珍)青海城鄉居民高血壓、糖尿病(以下簡稱“兩病”)患者為報銷門診購藥費用來回跑的經歷即將成為歷史。記者從青海省醫療保障局獲悉,青海省將全面啟動城鄉居民“兩病”醫保門診購藥即時結算,參保“兩病”患者憑社保卡即可在定點醫療機構完成審核及費用結算。

  “病人來購藥只需刷社保卡,就可看到‘兩病’認定記錄,在醫院就能完成審核,購藥後可即時結算,費用明細一目了然,極大減輕病人跑腿、墊資的負擔,也提升了醫院的辦事效率。”青海省西寧市城北區中醫院醫保科科長鄧青春説。

  據介紹,“兩病”門診用藥醫保不設起付線,患者在二級、一級及以下定點醫療機構發生“兩病”用藥范圍的藥品費用,報付比例分別為50%、60%,年度內高血壓門診用藥最高支付限額為400元,糖尿病最高支付限額為600元,同時患有“兩病”的年度最高支付限額為1000元。

  此外,“兩病”患者門診用藥保障實行“三定”管理,即定患者、定機構、定保障范圍,經省內二級及以上綜合醫療機構確診的參保患者可在二級及以下定點醫療機構享受用藥即時結算待遇;跨省異地就醫患者,在定點醫療機構發生的“兩病”門診用藥費用按異地就醫政策執行;未實現直接結算患者可在次年10月31日前到參保地醫保經辦機構報銷。

  “新政策增強了城鄉居民‘兩病’門診保障能力,減輕了門診用藥負擔,進一步提高了參保群眾的獲得感、幸福感、安全感。”青海省醫療保障局醫保經辦服務中心副主任張莉説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
青海:“兩病”門診購藥實行即時結算-新華網
010020020130000000000000011100001125634299