新華網 正文
“我再也不會拿著小弟弟的紙尿褲逗你了”——10歲男孩與抗疫醫生爸爸的家書
2020-02-27 15:26:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月27日電 題:“我再也不會拿著小弟弟的紙尿褲逗你了”——10歲男孩與抗疫醫生爸爸的家書

  新華社記者廖君、高爽

  “爸爸,我現在明白了物資清單上紙尿褲的作用了,我再也不會拿著小弟弟的紙尿褲逗你了。”

  童真,而又細膩——這是10歲男孩趙梓煊寫給爸爸的信。他的爸爸趙寧是中國醫科大學附屬盛京醫院感染科醫生,2月12日隨遼寧醫療隊奔赴武漢大學人民醫院東院區。

  放寒假、過春節是小梓煊盼望已久的日子,但從疫情來襲、醫院組建發熱門診那天起,他就很難見上爸爸一面。聽到爸爸説要報名去武漢,年幼的梓煊很難受,他希望爸爸能在身邊多陪陪他。

  爸爸出發後,梓煊開始擔心了。“最讓你無法忍受的是酒精噴淋,你這個不會喝酒的人要是醉倒無法工作可怎麼辦。你走起路來搖搖晃晃、歪歪扭扭的樣子讓我直想笑,可媽媽卻流著淚讓爸爸保重。”

  漸漸地,孩子理解了爸爸的選擇。“爸爸,我知道不能給你打電話,你穿著隔離服,不但接不了電話,還不能吃飯、喝水和上廁所。為了節省隔離服,你堅持不吃午飯,一直等到晚上下班整整12個小時才喝到一口水、吃上一口飯。”

  下夜班的路上,趙寧在微信上看到了兒子的來信。顧不上休息,他連忙通過微信回信。

  為了撫慰兒子,趙寧寫道:“現在武漢新型冠狀病毒肆虐,國家面臨困境,需要爸爸利用自己的醫學知識和經驗來武漢幫助感染病毒的人,讓他們盡快好起來,所以爸爸就來了,媽媽雖然擔心卻還是支持爸爸的,這都是責任感的體現。”

  豐富的救治經驗,正是趙寧奔赴一線的信心源泉。他曾參與“非典”、甲型H1N1流感疫情救治工作;2013年遼寧朝陽建平縣丙型肝炎流行,他前往當地採集血樣、收集病史、醫治患者;2015年,他跟隨援疆醫療隊去新疆塔城工作了一年多。

  他鼓勵兒子:“爸爸希望你能夠成為一個有責任感的男子漢。責任感包括對家庭、對事業的責任感,還包括對社會、對國家的責任感。”

  從不理解到支持,梓煊長大了。“爸爸,我仍舊記得出發前你扶著我的肩膀對媽媽説的話:‘為什麼不是我呢?年資夠高、經驗豐富、經歷過非典和甲流,我覺得就應該派我去!’……現在,我想我要成為你!”

  兩封家書,情意綿長——兒子説“我寧可不看動畫片也要關注新聞”,爸爸回“我會永遠成為你的傾聽者”。

  在抗疫一線,有無數家庭如趙寧父子一樣分隔兩地。雖然暫時無法相聚,但有理解、有愛,家人就在抗疫勇士身邊。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
“我再也不會拿著小弟弟的紙尿褲逗你了”——10歲男孩與抗疫醫生爸爸的家書-新華網
010020020130000000000000011107661125634207