新華網 正文
吉林敬信濕地迎來上萬只北歸候鳥
2020-02-27 14:53:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長春2月27日電(邵美琦、魏靜)近來,吉林省琿春市敬信濕地迎來首批北歸候鳥,大批大雁在濕地上空飛翔,其間夾雜有白尾海雕、虎頭海雕等國家一級保護鳥類,形成壯觀的“鳥浪”。

  據琿春東北虎國家級自然保護區管理局野生資源保護處監測,這些鳥類數量達上萬只,其中白尾海雕約30只、虎頭海雕2只。

  琿春市位于吉林省東部的圖們江下遊,是中國唯一地處中俄朝三國交界處的口岸城市。敬信濕地位于長白山森工集團所轄重點國有林區中,中澳、中日兩條候鳥遷徙路線在此交會。這裏江河貫穿,湖泡連片,被稱作候鳥遷徙的“五星級驛站”。每到春秋時節,數十萬只遷徙候鳥都要在這裏駐足覓食、補充體力。

  琿春市野生動植物保護協會負責人李冬偉介紹,今年候鳥北歸大約提前了一個星期。隨著生態環保力度的加大,敬信濕地的候鳥種類現已超過42種,其中有18種是國家一類、二類保護鳥類。

  據了解,長白山森工集團聯合琿春森林公安局、琿春東北虎國家級自然保護區管理局等部門建立了聯動協作保護機制,保護候鳥等野生動物。他們在敬信濕地搭建起1個高空激光瞭望平臺,全面監控轄區內候鳥等野生動物的活動情況,並設立了候鳥保護警務室。當地村民還組建了義務護鳥隊。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
吉林敬信濕地迎來上萬只北歸候鳥-新華網
010020020130000000000000011107681125633992