新華網 正文
“春天到了,熟悉的生活正在慢慢回來”——陜西多地復産復工一線見聞
2020-02-27 12:36:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社西安2月27日電 題:“春天到了,熟悉的生活正在慢慢回來”——陜西多地復産復工一線見聞

  新華社記者

  項目工地上,嚴格的消殺措施之下,工程建設穩步推進;社區工廠裏,工人們戴著口罩忙碌有序;包機、專列,農民工被“點對點”送往各地……眼下,陜西各地一手抓疫情防控,一手抓復産復工。“重啟鍵”按下,熟悉的生産生活場景漸漸回歸。

(圖文互動)(1)“春天到了,熟悉的生活正在慢慢回來”——陜西多地復産復工一線見聞

  工作人員在比亞迪西安新能源産業基地汽車總裝生産線工作(2月25日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

(圖文互動)(2)“春天到了,熟悉的生活正在慢慢回來”——陜西多地復産復工一線見聞

  工作人員在西安銀橋乳業集團乳制品檢測室工作(2月26日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  分區分類施策 企業有序復工

  塑料桶、編織袋、鋪蓋卷……25日,西安比亞迪廠區外,數十名新員工拖著行李排隊測溫,等待進廠。廠區內,政府設立的核酸檢測點前排起長龍,工人在逐一接受上崗前的首次檢測。

  “2月10日復工以來,西安比亞迪已有1.9萬名員工到崗。”比亞迪西安地區總經理劉振宇説,為把交叉感染風險降到最低,園區全面實行“網格化”和封閉管理。為擴大産能,西安比亞迪手機組裝板塊連日來緊急招工,每天新招聘200多人。

  陜西省發改委副主任孫喜民説,為適應防控形勢變化,陜西以縣域為單位確定不同風險等級,區分企業類型制定差異化的防護規范,以派駐聯絡員、保障防控物資、開辟返崗綠色通道等舉措,幫助企業有序復産。

  西安國際港務區是陜西現有12個中風險地區之一。為迎接返工潮,港務區啟用了能容納1000人的新建生活區,分區管理返崗人員。各重點項目間實行“全封閉、零流動”管理,工人從工地到宿舍全程由專車接送。

  截至24日,陜西規模以上工業企業復工率53.4%。沉睡的車間漸次醒來,重大基礎設施工地上也有了久違的喧囂。26日10時許,在鹹陽市禮泉縣,來自中鐵一局的120名建設者將鋼軌平穩安放在軌枕上,銀(川)西(安)高鐵陜西段鋪軌工程全面復工。

  中鐵一局副總經理朱衛東戴著口罩,聲音響亮:“防疫是頭等大事,復工是當務之急。要跟時間賽跑,確保按期高質量完成鋪軌。”作為國家鐵路“十三五”規劃實施的重點工程,銀西高鐵計劃今年底開通運營。

(圖文互動)(3)“春天到了,熟悉的生活正在慢慢回來”——陜西多地復産復工一線見聞

  陜西省西安市臨潼區穆寨街道王灣村種養殖産業扶貧基地的農民在蔬菜大棚內勞作(2月26日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

(圖文互動)(4)“春天到了,熟悉的生活正在慢慢回來”——陜西多地復産復工一線見聞

  工作人員在西安銀橋乳業集團液態奶生産線上工作(2月26日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  忙完田間忙車間 戰“疫”戰貧兩不誤

  地處秦巴山區的安康市白河縣青春茶葉現代農業園裏,茶農正忙著給茶樹施肥。“人誤地一時,地誤人一年。”園區負責人齊桂華説,正值春季管護關鍵期,園區每天為茶農測量體溫,要求他們保持間距工作。

  目前,白河派出11支專家隊伍深入田間開展技術指導、防控宣傳服務。茅坪鎮金花食用菌園區負責人凡文勇説,在他加入的微信群裏,每天都有技術人員推送的農技推廣、專家課堂等信息,“遇到技術難題,我就找專家視頻通話。”

  一手戰“疫”,一手戰貧。在謀劃春季生産的同時,陜西農業部門也緊急下撥補助資金4200萬元,用于解決涉農企業用工難題。一批扶貧龍頭企業、扶貧車間陸續復工,貧困勞動力有序返崗。

  安康市旬陽縣社區工廠已復工5家。在城關鎮逸家社區的康之寧毛絨玩具廠裏,85名員工正加緊趕制一批出口訂單。人人戴著口罩、間隔一米,少了些歡笑聲,依舊繁忙有序。公司總經理謝發明説,在政府幫助下,企業每天為員工多發20元補貼。“不會因疫情裁員,公司旗下12家分廠也將陸續開工。”

  自正月十五起,商洛市鎮安縣雲蓋寺鎮貧困戶蘭志芳就和36名工友回到家門口的社區工廠上班。這家工廠主營電子陶瓷生産加工,員工多是易地搬遷社區的貧困戶。

  “春天到了,熟悉的生活正在慢慢回來。”蘭志芳説,公司及時復工,自己的收入受影響不大。忙完車間工作,還能顧上田間農活。

(圖文互動)(5)“春天到了,熟悉的生活正在慢慢回來”——陜西多地復産復工一線見聞

  工人在陜西臨潼伊思靈華泰汽車座椅有限公司車間內工作(2月26日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

(圖文互動)(6)“春天到了,熟悉的生活正在慢慢回來”——陜西多地復産復工一線見聞

  工作人員在比亞迪西安新能源産業基地汽車總裝生産線工作(2月25日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  陸、空、網聯動 人流物流加快運轉

  陜西是勞務輸出大省,有農村轉移勞動力600余萬人。隨著疫情趨緩,多地採取包車、專列、包機方式,“點對點”送農民工踏上徵程。

  24日,共載有540名農民工的三架飛機陸續從漢中起飛,前往南通和義烏。來自略陽縣的白世文説,往年他乘車要一天才能到達,這次乘包機2小時就到了南通。由于兩地間有健康互認機制,他“下機艙”就能“進廠門”。

  在商洛市洛南縣,當地政府開展線上招聘,組織勞務公司對接服務,統一為農民工辦理健康證,協調專車專列運送2200多人外出務工。

  逐漸運轉起來的人流、物流、資金流,是經濟韌性的生動寫照。疫情期間,中歐班列“長安號”一直常態化開行。西安國際港務區管委會副主任蘇國峰説,截至23日,“長安號”今年已開行311列,運送貨物14.6萬噸,分別是去年同期的1.9倍和1.8倍,有力保障了防控物資運輸和企業生産加工貿易。

  23日,在一場特殊的網絡簽約儀式上,西門子、北大科技園等投資方企業負責人與西安高新區負責人“隔空相望”,完成了13個數字經濟項目簽約。此前一天,總投資286億元的30個生物醫藥項目也以“雲簽約”方式落戶于此。“我們用互聯網打破空間阻隔,危中尋機,努力把疫情損失降到最低。”西安市委常委、高新區黨工委書記鐘洪江説。

(圖文互動)(7)“春天到了,熟悉的生活正在慢慢回來”——陜西多地復産復工一線見聞

  工人在陜西臨潼伊思靈華泰汽車座椅有限公司車間內工作(2月26日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  目送一列列務工專列駛出站臺,高鐵西安北站指揮中心副主任魏佳喃喃自語:“流動起來,生活就有希望,這是開往春天的列車。”(記者陳晨、李華、薛天、張斌)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
“春天到了,熟悉的生活正在慢慢回來”——陜西多地復産復工一線見聞-新華網
010020020130000000000000011100001125633069