新華網 正文
河北衡水湖吸引數萬只北遷候鳥嬉戲
2020-02-27 12:36:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊2月27日電(記者馮維健、王民)記者從河北衡水湖國家級自然保護區獲悉,近日從南方北遷的候鳥大量棲居衡水湖,總數達數萬只。在這些候鳥中,數量最多的是雁類,包括豆雁、灰雁、鴻雁等物種,其中豆雁約2萬只。

  據衡水湖國家級自然保護區管委會負責人袁博介紹,衡水湖總面積163.65平方公裏,其中水域面積75平方公裏,是華北平原唯一保持沼澤、水域、灘涂、草甸和森林等完整濕地生態係統的自然保護區,也是多種候鳥南北遷徙路線的密集交匯區。衡水湖不僅有寬闊的水面,還有農田、林地等,為眾多鳥類提供了良好的棲息環境和豐富的食物來源。

  “每年在衡水湖越冬的鳥類有80多種,其中有國家二級重點保護鳥類灰鶴,還有全球極危物種青頭潛鴨。”衡水湖國家級自然保護區工程師李宏凱説,3月上旬一部分候鳥將從衡水湖陸續北遷,3月中旬以後,留下的鳥類將在衡水湖進行繁殖。

  李宏凱表示,全球極危物種青頭潛鴨對繁殖地的生態環境要求很高,被視為判斷地區環境好壞的指標性物種,它的出現説明衡水湖國家級自然保護區已成為全球鳥類保護的重要區域。

  隨著衡水湖環境保護力度加大、生態修復步伐加快,衡水湖生態環境繼續向好,每年來衡水湖的鳥類逐步增加。目前已記錄到鳥類324種,其中國家一級重點保護鳥類8種,國家二級重點保護鳥類49種。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011107681125633068