新華網 正文
關注疫情防控丨吸取教訓,舉一反三
2020-02-27 10:17:10 來源: 澎湃
關注新華網
微博
Qzone
評論

  又是一則讓人詫異的消息。

  2月26日,北京市新怡家園社區居委會發布提示,稱該社區一名姓黃的女士22日由其家人開車從武漢接回到北京,該女士回京後很快被確診為感染了新冠肺炎,目前已被送到定點醫院治療,其3名親屬已進行集中隔離醫學觀察。第一財經的報道説,知情人士告訴該報,黃女士係刑滿釋放人員。

  又是一起跟離漢離鄂通道管控有關的新聞,讓人十分疑惑——

  在中央和省市三令五申實行嚴格的離漢、離鄂通道管控措施情況下,黃女士是如何離開武漢和湖北的?

  不僅如此,這件事情還有疑點待解——

  北京市疾控中心具體介紹該情況稱,黃女士2月18日開始間斷性發熱5天,伴咽部不適,當時居住地為武漢。黃女士2月22日淩晨2:00由其北京家屬自駕車到京。

  考慮到北京武漢之間的距離和開車時間,大致可以推算這位女士從武漢出發的時間是20日到21日。

  21日,湖北省衛健委曾發布消息提及,截至2月20日24時,監獄部門報告的271例新冠肺炎確診病例中有51例前期已納入相關地區統計並公布,其余220例確診病例和10例疑似病例現納入2月20日疫情數據進行公布。

  新聞裏説,這位女士是刑滿釋放人員,于是問題就來了——

  像黃女士這樣的,是不是孤例?

  這件事不徹查是不行的,不説清楚是不行的。

  26日深夜,湖北省對此事作出回應——

  針對26日網傳一名刑滿釋放確診人員離漢抵京的有關情況,湖北省委書記應勇同志作出批示:在疫情防控最吃勁的關鍵階段,竟發生此類嚴重違反離漢離鄂通道管控的事件,絕不能允許。要迅速查清事實,依紀依法嚴肅處理,及時回應社會關切。此事還是否涉及其他違法違紀問題,也要徹查。不論涉及到誰,都要一查到底。離漢離鄂通道管控事關全國疫情防控大局,要堅持“全國一盤棋”,吸取教訓,舉一反三,切實把各項管控措施落到實處。我省已成立由省紀委監委牽頭,省委政法委、省檢察院、省公安廳、省司法廳組成的聯合調查組,立即開展調查工作。

  應勇書記的批示十分嚴厲,湖北省直面問題的態度值得肯定。

  同時要看到,目前湖北省和武漢市疫情形勢依然復雜嚴峻,加強疫情防控這根弦萬萬松懈不得。

  湖北和武漢前期防控工作存在嚴重問題,其負面影響正在各個領域逐漸顯現出來。

  有了問題不可怕,回避問題才可怕,據了解,中央聯合調查組赴鄂展開調查。

  直面問題,同時吸取教訓,舉一反三。

  在接下來的疫情防控工作中,絕對不能重蹈覆轍。(令狐貓/陶然筆記)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
關注疫情防控丨吸取教訓,舉一反三-新華網
010020020130000000000000011107681125632038