新華網 正文
武漢市民積極響應“志願服務關愛行動” 3天時間超過5萬人報名參與
2020-02-27 10:17:32 來源: 湖北網絡廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月23日,根據習近平總書記關于統籌解決湖北省疫情防治工作的重要指示精神,中宣部、中央文明辦在武漢市啟動實施“志願服務關愛行動”,在武漢市范圍內專項招募“志願服務關愛行動”志願者。廣大市民積極參與,踴躍報名,截至2月26日16時,報名人數已超過5萬,19000多人通過審核上崗。

  “此次專項招募的志願者以武漢市社區居民為主,主要為所在小區居民提供食品藥品代購代送等服務……”2月23日,家住洪山區城投瀚城小區的年輕黨員吳昊在手機上收到這樣一條短信,他急忙撥通了幾個小夥伴的電話,“武漢市在招募志願者,趕緊報名!”當天,幾個小夥子通過“學習強國”APP進行了報名。2月26日,吳昊和幾名志願者一起,將500公斤愛心萵苣,分發到小區的老人及一線醫護人員家中。在洪山街武昌府社區,社區黨支部書記袁于紓介紹,該社區已有十幾人報名參與“志願服務關愛行動”,已有5人上崗服務。

  “志願服務關愛行動”主要針對小區封閉管理的狀況,動員志願服務力量為武漢市城區居家市民提供生活服務。志願者招募按照就近就便原則,主要在本社區內招募身體健康、熱心公益的黨員、青年、社區工作者以及其他自願參與人士。志願者在社區居委會安排調度下,以居民小區為基本單元,立足居民小區住戶,提供糧油蔬菜日常用品、藥品等代購代送服務,同時力所能及地滿足居民提出的其他服務需求。

  武漢市為每名志願者提供口罩、防護手套、消毒液等必備的防護物品,為參與志願服務車輛提供通行證;中宣部、中央文明辦撥出專款,並協調有關單位和機構為每名志願者提供相關保障。

  目前,招募還在進行中。有意報名者可登錄“學習強國”APP,在推薦頻道點擊“武漢市疫情防控‘志願服務關愛行動’報名平臺”進行報名,或在“文明武漢”微信公眾號點擊“關愛行動”欄目進行報名。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
武漢市民積極響應“志願服務關愛行動” 3天時間超過5萬人報名參與-新華網
010020020130000000000000011124101125632004