新華網 正文
13年後在黃岡相聚:“長大後,我就成了你”
2020-02-26 23:57:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南2月26日電 題:13年後在黃岡相聚:“長大後,我就成了你”

  新華社記者陳灝

  時隔13年,當王冰再一次和救命恩人劉清岳相逢,兩人都穿著白大褂、戴著防護口罩,在離老家山東臨清市800多公裏的大別山醫療中心增援——當年那個躺在病床上的小男孩,追隨著一襲白衣的背影學醫從醫、進入重症醫學科,最終在他鄉疫區追上了曾經遙望的身影。

  今年26歲的王冰,是山東省千佛山醫院重症醫學科護師。13年前,他在老家一個診所就診後,出現青霉素過敏症狀。被送到山東省聊城市第二人民醫院的重症監護室時,他已經命在旦夕。

  “我長這麼大,就住過那一次院,當時瀕死的感覺至今難忘。”王冰告訴記者,他保存著當年的住院病歷,病歷上寫的主治醫生正是劉清岳。

  從死亡邊緣被拉回來的經歷,讓王冰對給他第二次生命的醫務人員格外感恩。他説:“我是獨生子。救了我一個,其實是救了一整個家庭。我想像他們一樣,救更多的病人、向他們致敬。”

  高考後,他選擇了攻讀醫學方向,畢業之後選擇前往重症監護室工作;新冠肺炎疫情發生之後,他毫不猶豫地報名參加醫療隊,作為山東省第二批援助湖北醫療隊隊員出徵黃岡。

  抵達黃岡後,王冰翻看資料發現,山東省第一批援助湖北醫療隊名單裏,有一個熟悉的名字:劉清岳。

  “劉醫生是我醫學生涯的第一個啟蒙老師!”當年出院太過匆忙,沒向醫護人員表達謝意,一直是王冰心中的遺憾。于是他多方打探,要到了劉醫生的微信號。

  “一開始我還真沒想起他是誰。”劉清岳笑著告訴記者,王冰念念不忘的唯一一次被搶救,卻是他作為重症科醫生的無數次日常操作之一。

  幸好,當年的患者資料保存齊全,在科室同事幫忙調出王冰的就診信息後,他也想起了當時的情景:“他症狀挺重的,別人青霉素過敏三天出院,他過了六天才撤掉呼吸機等支持設備。”

  在大別山區域醫療中心,兩人在同一棟樓、不同樓層的重症監護室工作。雖然近在咫尺,但繁忙的救治工作,讓他們直到半個月後才得以相見。在劉清岳駐地酒店的大堂,王冰向劉清岳深深鞠躬,表達他遲來了13年的感謝。

  “我們戴著口罩聊了半個小時。除了當年的事,更多的還是劉醫生囑咐我做好防護、照顧好病人。”王冰説,如今兩人在微信上時常聯係,他經常向劉清岳請教照顧重症病人的一些事項。

  得知當年的胖男孩如今和他一樣成為逆行的醫務工作者,劉清岳驚訝過後,收獲感滿滿。“他對我説感謝,但比起他從事重症醫學工作、又在防疫形勢高度緊張時毫不顧慮地來疫區支援,還有什麼是更好的感謝呢?”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
13年後在黃岡相聚:“長大後,我就成了你”-新華網
010020020130000000000000011100001125630996