新華網 正文
不誤農時備春耕 四川開展“送農資上門”
2020-02-26 19:29:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月26日電  題:不誤農時備春耕 四川開展“送農資上門”

  新華社記者陳健

  春耕時節,四川省丹棱縣仁美鎮團林村村民嚴成均坐在家裏,正愁化肥還沒著落。“老嚴,我給你送化肥來了。”就在這時,村裏的“春耕服務隊”志願者郭乙鴻用小貨車拉了7包化肥,卸到了嚴成均家門口。

  在農業大省四川,面對新冠肺炎疫情帶來的影響,很多地方開展“送農資上門”,幫助農戶不誤農時開展春耕備耕。

  嚴成均一家是團林村建檔立卡貧困戶。這幾年,他在村幹部幫助下積極種植脆紅李,日子過得越來越好。但今年春耕備耕,正是李樹需要春管、施肥的時候,農資卻讓他有些發愁。“因為疫情,我們盡量不外出。可是不出門,化肥怎麼買呢?”嚴成均説。

  為幫助村民做好春耕備耕,團林村成立了由村幹部、黨員和志願者組成的“春耕服務隊”。這個“春耕服務隊”有隊員23人,隊員們對接農資公司,以低于市場價的標準,義務幫助村民購買化肥、農藥、種子、樹苗等農資,並免費送貨上門。

  “為了減少人員接觸,我們使用微信支付。如果遇上有的村民不會使用微信支付,我們就先把賬記下來,以後再結賬。”郭乙鴻説。

  記者從丹棱縣農業農村局了解到,現在丹棱縣每個村都組建了各自的社會化服務隊,幫助農民開展春耕備耕。當地為農資車輛開通了“綠色通道”,只要車輛消毒合格,人員體溫正常、佩戴口罩,均會放行,確保農資運輸暢達。

  除了志願服務“幫你買”,一些商戶還送農資下鄉“上門賣”。“給我來點化肥。”“給我看看你們的種子。”在四川洪雅縣柳江鎮曲曲折折的山路上,走村串戶“叫賣”的農資小貨車不時被村民伸手攔下,要求挑選農資。

  柳江鎮黨委副書記白貴洪説,在鎮黨委政府號召下,當地商會組織了4支農資“小分隊”下鄉售賣農資,目的就是為了減少人員流動、聚集,緩解疫情防控壓力,同時為村民搶抓農時忙春耕節約時間。

  還有一些農業大縣推出了電話、微信“遠程備耕”。在仁壽縣富加鎮音堂村,村民徐麗君通過電話在村民小組登記農資需求,村裏很快就幫她採購了玉米種子和肥料並送貨上門。這樣的模式已在全縣實施,各村通過電話、微信了解村民春耕農資需求,由村裏組織人員到鄉鎮上採購,並統一配送到農戶家中。

  四川省交通運輸廳副廳長寧堅説,四川要求各級交通運輸部門主動加強與農業農村、供銷等部門的對接,掌握農資農機等春耕生産物資的運輸流量、流向等情況,解決農資運輸難題。四川已專門安排4000多輛貨車作為儲備運力,保障全省春耕物資運輸任務,一旦出現運力困難,將及時調用儲備運力。

  四川省委農辦專職副主任、省農業農村廳副廳長毛業雄説,目前,四川大春物資準備比較充分,各地陸續開始育秧、育苗。四川將繼續穩定糧食面積和産量,通過高標準農田、農機、農技配合,實現藏糧于地、藏糧于技,確保全年糧食播種面積達到9000萬畝以上,糧食總産量穩定在700億斤左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011107271125630183