新華網 正文
貴州從江:搶抓“四大産業” 決戰脫貧攻堅
2020-02-26 16:41:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社貴陽2月26日電(記者羅羽)“辣椒種植已經簽訂保底收購訂單,大家回去放心組織生産。”在貴州黔東南苗族侗族自治州從江縣一間會議室,縣政協副主席、縣蔬菜專班班長羅德勇對參會的22位村幹部和村級合作社負責人説,産業發展必須馬上動起來。

  這場由從江縣農業農村局組織召開的辣椒栽培技術培訓會,已是兩天來的第4場。“今年從江縣計劃種植扶貧辣椒2.1萬畝,其中包括接下來即將投入生産的早椒3000畝。”羅德勇説。

  從江是貴州省9個未摘帽的深度貧困縣之一,全縣總人口37.92萬。2014年全縣建檔立卡貧困人口近14萬,目前未脫貧人口還有近1.2萬。從江縣農業農村局副局長楊安培介紹,食用菌、林下雞、百香果、蔬菜是從江的“四大扶貧産業”,在脫貧攻堅“收官之年”、一年之春,全縣必須從嚴從緊抓産業發展,把被疫情耽誤的時間搶回來,確保如期、高效打贏脫貧攻堅戰。

  “谷坪鄉計劃種植早椒200畝,其中我們村將種植70畝。會上介紹的挖溝排水、使用雙面地膜增加辣椒産量和品質的做法,很有針對性。”谷坪鄉谷洞村村主任吳良輝説,過去兩年,谷洞村按照縣裏的安排先後種植豇豆、花菜等扶貧産業,都獲得了很好收益,相信今年辣椒種植將會進一步“充實”貧困群眾的錢袋子。

  人勤春來早。培訓會召開前,一些地方已行動。在該縣貫洞鎮宰門村,針對未來種植40畝早椒,村裏的蔬菜專業合作社已育好了苗。合作社還陸續組織村民在200多畝的菜地裏搶收花菜等蔬菜,並先後賣出100多噸。

  “我們的採摘工作因為疫情稍有耽誤,如今已全面恢復。”合作社法人代表鄭安倩説,目前菜地裏有30多位村民正在採摘,接下來將對已採摘的土地進行清理和平整,逐步種上辣椒,竭力推進扶貧産業發展。

  在該鎮友團村村口公路對面的田地裏,100個黑色食用菌大棚成片排列,60多位農民正分散在大棚中搭架子、上菌棒。從江圍繞打造食用菌産業集群,計劃年內完成食用菌種植3011畝,覆蓋貧困戶5000戶、19500人。這個將在3月底全部完工的基地可種植食用菌90萬棒,約相當于平地種植食用菌90畝,未來每天至少帶動當地群眾用工50人次。

  基地負責人陳日榮介紹,基地緊鄰從江易地扶貧搬遷安置點美娥小區,這裏有搬遷戶1184戶、5211人,建成後將有助于小區搬遷群眾就業。小區57歲搬遷戶劉妹與大女兒和兩個兒子正在基地務工,每人平均日工資100元。

  “年前我隔三差五在這裏做了差不多2個月,賺了兩三千塊錢。”她笑著説,搬遷群眾特別希望每天有工做,錢袋有收入,日子才能過得安心。

  為促進更多人就業,從江年內還將完成生態蛋雞存欄154萬羽、生態雞出欄80萬羽,種植百香果12500畝,確保兩個産業帶動貧困戶3000戶以上。

  該縣西山鎮將種植百香果1000畝,其中下轄的陡寨村514畝。在陡寨村的卡嶺坡上,6臺挖掘機正在轟鳴聲中加緊坡改梯作業。

  “此前受疫情影響,我們只有一臺機器作業,如今6臺機器一同開足馬力、搶抓工期。”在現場查看的幫扶幹部、貴州銀行從江支行副行長姚紅友説,産業進程關乎脫貧成敗,他們有信心、有能力如期完工,助推打贏脫貧攻堅戰。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
貴州從江:搶抓“四大産業” 決戰脫貧攻堅-新華網
010020020130000000000000011108691125629380