新華網 正文
從家門到廠門——湖南為500余萬農民工返崗“護航”
2020-02-26 16:26:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙2月26日電 題:從家門到廠門——湖南為500余萬農民工返崗“護航”

  新華社記者謝櫻、袁汝婷

  2月25日,湖南湘西州瀘溪縣車站,17輛“外出務工人員返崗直通車”整齊列隊,403名農民工由此出發,踏上復工之旅。

  一手抓疫情防控,一手抓復工復産,這是當前各地緊要任務。為了“護航”返崗就業,勞務大省湖南近期給數百萬農民工送出了一份“復工大禮包”——網絡招聘、返崗專列、線上培訓等多項舉措,助力湖南518萬農民工有節奏、分批次地返回生産一線。

  “雲招聘”:足不出戶就能找工作

  “張軍你好,恭喜你被我公司錄取,我們將擇日通知你上崗。”近日,家住湖南常德的返鄉農民工張軍收到了一家企業的崗位錄取通知。

  張軍的工作是通過常德武陵區線上招聘會找到的。“之前在廣西打工,回家過年遇上疫情。本來很擔心,卻沒想到足不出戶就找到了工作。”

  常德市武陵區自1月30日起啟動了線上招聘,幫助就業困難人員、農村富余勞動力、建檔立卡貧困戶等群體求職,同時對企業實行“一對一”招聘服務,助力企業復工復産。

  依托“互聯網+就業”平臺,湖南近期開展了崗位發布、線上招聘、崗位匹配推送等求職對接。

  此外,湖南省人社廳、省財政廳還聯合出臺了《穩企穩崗穩就業十條措施》,涉及政策支援、就業服務、職業培訓、創業扶持、失業保障等五大方面,助力企業復工復産、員工返崗就業。

  記者了解到,湖南省人社部門對1930家重點企業開復工情況進行了動態監測;同時全面摸清農民工返鄉、返城、返崗底數,以及勞動者求職意願。“疫情發生,農民工群體損失不小,有些家庭可能會拮據起來,希望‘雲招聘’幫到他們。”湖南省人社廳黨組副書記、副廳長黃讚佳説, 相關部門著力通過實時監測等手段進行嚴格的健康監測和數據追蹤,“堅持‘全國一盤棋’,復工復産的同時,防疫不能放松。”

  “送技能”:宅在家接受上崗培訓

  2月20日上午,湖南衡陽石鼓區角山鎮農民工楊如姣拿著筆電,收看一所家政培訓學校的育嬰師培訓線上直播課。她時不時記下要點,“酒店服務員的工作暫時幹不了,正好學些新技能,以後就業多一條門路。”

  這場直播吸引了下崗失業人員、貧困勞動力等50名學員同時線上學習。師生互動活躍,監管人員全程管控整個教學過程。

  對許多湖南農民工而言,宅在家也能實現上崗技能培訓。在常德漢壽縣,聶家橋鄉農民工劉秋珍參加了縣裏免費舉辦的縫紉師培訓和月嫂線上培訓,如今已在當地順利就業。今年以來,漢壽縣開展就業技能線上培訓3期868人次,創業線上培訓2期228人次,數百人接受培訓後順利上崗。

  疫情發生後,湖南各職業技工院校及民辦職業技能培訓機構也將線下培訓轉向線上。2月21日,湖南株洲一家線上政策性補貼培訓班開講,首批100余名學員參加線上理論教學,農民工黃偉是其中之一。“疫情攔住了很多人返崗的腳步,但政府給了我們很多幫助,創造了很好的機會。”黃偉説。

  “直通車”:家鄉專列帶你走四方

  來自雙峰縣青樹坪鎮裕民村的蔣雲輝與28名工友,在村上拿到健康觀察證明後,上車前再次經過體溫測量,24日乘上了“返崗高鐵專列”。

  “我們在廣東省河源市龍川縣佗城鎮中鐵二十五局務工,臨近復工期,大夥卻猶豫不決,有的説到了那邊會被勸返,有的説要先隔離14天,心裏很忐忑。”蔣雲輝聽説縣裏為在廣東務工的人定制了返崗專列,“大夥都非常激動,一起報了名。”

  蔣雲輝告訴記者,工友們坐專車到縣裏集合後,由大巴送到高鐵站,在2名醫護人員陪同下,乘高鐵專列直達廣州,然後“無縫銜接”工廠接送車,當天直達工地。第二天7點,工友們就已順利復工。

  這趟高鐵專列共有456名雙峰籍返鄉農民工,其中建檔立卡貧困戶有137人。“早一天返崗,就多賺一天錢!”專列上,許多人充滿期待。

  “家鄉專列帶你走四方”,如今成了湖南外出務工人員中流傳的一句話。2月17日,湘西州400名農民工通過“返崗直通車”回到務工地;2月18日上午,婁底新化縣175名農民工分乘七輛大巴赴長沙務工……

  “家門到車門、車門到廠門”,返崗直通車把一批批農村務工人員“點對點”送往全國各地的工作崗位。湖南全省各地共組織專列、專車1440次,輸送農民工46819人順利返崗、就業。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
從家門到廠門——湖南為500余萬農民工返崗“護航”-新華網
010020020130000000000000011113261125629262