新華網 正文
湖南將嚴控“小、散、亂、污”礦山
2020-02-26 15:45:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月26日電(記者白田田)記者從26日召開的湖南省自然資源工作電視電話會議上獲悉,2020年,湖南省將進一步推進礦業整頓整合,控制“小、散、亂、污”礦山。到2021年,湖南砂石土採礦權數量要控制在1500個以內,大中型礦山比例從12%提高至30%以上。

  自然保護區內的礦山是整治重點。2019年,湖南省按照“關停並轉”要求,退出國省兩級自然保護區內已設礦業權116宗,清理其他保護地內礦業權407宗。下一步,湖南省將對生態保護紅線特別是各類自然保護地范圍內的已設礦業權逐宗制定整改方案,實現全面有序退出。

  湖南是礦業大省,被稱為“有色金屬之鄉”,礦山開採一度對河流造成較大污染。根據計劃,到2020年底,湖南省將全面完成長江岸線湖南段及湘江兩岸10公裏范圍內視覺污染、水土流失嚴重、容易引發地質災害的廢棄露天礦山生態修復任務,守護好碧水青山。

  除了整頓、整合、修復,湖南省還將在郴州、平江、花垣、水口山工業園等地進行改革試點,在管理體制、準入門檻、退出機制、補償制度、産業升級、日常監管等方面探索礦業轉型發展的經驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011100001125628943