新華網 正文
戰“疫”不松套 戰“貧”自奮蹄—-疫情防控下內蒙古脫貧攻堅一線掃描
2020-02-26 15:28:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特2月26日電 題:戰“疫”不松套 戰“貧”自奮蹄—-疫情防控下內蒙古脫貧攻堅一線掃描

  新華社記者張洪河、李雲平、王靖

  疫情防控正處在最關鍵階段,內蒙古在疫情防控戰線上眾志成城,在脫貧攻堅戰場上不待揚鞭自奮蹄,密集脫貧攻堅舉措擲地有聲,扶貧車間、扶貧龍頭企業復工復産如火如荼,基層黨組織戰鬥堡壘作用堅強有力,同心協力,堅決打贏戰“疫”戰“貧”兩場硬仗。

  扶貧産業“活”起來

  這幾天,興安盟科爾沁右翼中旗建檔立卡貧困戶王金蓮非常忙碌。“刺繡産業扶貧車間接了300萬元的訂單,3月1日前就得交工。為了防疫,安排我們1000戶農牧民在家裏制作刺繡産品。”王金蓮説。與此同時,烏蘭察布市卓資縣“巧手扶貧車間”上百名貧困群眾在家手工編織收納筐等産品。

  內蒙古許多這樣的扶貧車間屬于勞動密集型。由于防疫期間禁止人員聚集和産品原材料、訂單減少等原因,影響到全區203個扶貧車間、7417名貧困人口。“各級政府努力組織協調線上訂單申請、原材料訂購等工作,幫助扶貧車間盡快恢復生産。”內蒙古自治區扶貧辦主任麼永波説。

  疫情導致不少農資生産廠家延遲開工,生産經營遇到困難。內蒙古加大對涉農企業金融、稅費等政策支持力度,推動相關補貼資金及早落實到位。“政府給了不少政策扶持,我們銷售農資也積極讓利于貧困戶。”內蒙古禾興農牧業有限責任公司負責人白恩澤説,“算下來,每個貧困戶一年就能多收入1600多元。”

  目前,內蒙古重點解決全區2044家盟市級以上龍頭企業、285家畜禽屠宰企業、153家飼料加工企業、14家農藥生産企業、792家種業企業存在的困難,涉及肉羊、生豬、家禽、蔬菜等8大扶貧産業。內蒙古自治區農牧廳新聞發言人王雨鋒介紹,自治區多部門協同促進重點農牧企業復工復産,盟市級以上龍頭企業復工率已達70%以上。

  貧困群眾“忙”起來

  連日來,興安盟烏蘭浩特市葛根廟鎮55歲的脫貧戶王鎖柱忙著收割大棚芹菜。全鎮設施農業園區近800棟大棚中,有147棟屬于像王鎖柱一樣的建檔立卡貧困戶。針對種植戶“賣菜難”的問題,當地政府協調對接市內大小商超,銷售蔬菜1.5噸。“冬茬菜賣得差不多了,大夥開始張羅種春茬菜。”王鎖柱説。

  在巴彥淖爾市臨河區,烏蘭圖克鎮建檔立卡貧困戶范紅娣一大早就進溫室大棚摘黃瓜,然後被統一運送到蔬菜批發市場。“前一段時間,受餐飲行業的影響,蔬菜銷售遇到了困難,鎮上的同志們跑前跑後,幫助大家及時把蔬菜賣出去。”范紅娣説。據烏蘭圖克鎮黨委書記尚永亮介紹,當地政府和企業拓寬銷售渠道,累計銷售蔬菜80多噸,既解決了居民吃菜難,也解決了農戶賣菜難。

  前期受疫情影響,內蒙古2327個貧困戶溫室大棚生産的120萬公斤蔬菜水果銷售困難、貧困戶生産的3.5萬噸農畜産品滯銷。全區多部門及時協調向貧困群眾提供代賣等服務,推動貧困群眾發展生産,穩定生産收入,減少疫情對脫貧的影響。

  王雨鋒説,內蒙古積極推動産加銷對接,對鮮活農畜産品、生産資料運輸車輛開通“綠色通道”,避免出現産品積壓等問題。同時,針對貧困群眾外出務工受阻的實際情況,組織技術人員對各自所屬區域內的貧困戶採取非接觸、線上教授的方式進行技能培訓,為復工開工做好準備;設置公益崗位等方式拓寬就業渠道,幫助貧困戶就近就地就業,增加工資性收入。

  戰鬥堡壘“強”起來

  “終于開工了,生活有保障了!”一大早,赤峰市林西縣水頭村的貧困戶張玉國戴上口罩踏上了去礦山的路。為了守護好當地百姓的安全和及早務工,村支書姜震在村裏召開聯合黨支部會議,成立了由村兩委、礦山企業負責人、鎮包村領導、各村民組網格員和22名黨員組成的疫情防控“網格戰鬥隊”,網格化管理村企之間的疫情防控工作,這為張玉國等76名在礦山打工的村民吃下定心丸。

  疫情出現後,內蒙古基層黨組織在疫情防控的“守”和精準脫貧的“攻”上下苦工、做細活。內蒙古自治區黨委組織部緊急下撥600萬元專項黨費,還相繼面向盟市、區直機關企事業黨委,蘇木鄉鎮、嘎查村委發文,明確目標任務,鼓勵和引導基層黨組織發揮先鋒模范作用,打贏疫情防控、脫貧攻堅兩場硬仗。

  既要防控疫情,又要扶貧攻堅,黨員幹部們如何兼顧?近日,地處燕山-太行山集中連片特困地區的烏蘭察布市以視頻培訓班、錄制課件等形式,下發各旗縣指導基層黨組織在防疫期間開展扶貧。“我們正在聘請農業專家,指導50戶貧困戶和種植大戶馬鈴薯種植技術,”大庫聯村第一書記孫利軍和駐村工作隊員們忙得放不下手機,他們逐一了解貧困戶種植意向,制定幫扶計劃和消費扶貧方案。

  “廣大駐村幹部同所在嘎查村幹部一道,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用,在排查疫情的同時,了解貧困戶生産生活遇到的實際問題,並以最快的速度恢復生産、鼓足脫貧致富的幹勁。”麼永波説,“大家對打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅決勝戰充滿信心。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020130000000000000011113261125628829