新華網 正文
深入武漢集中隔離觀察點——“隔離不隔愛,溫暖一直在”
2020-02-26 11:03:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月2日,武漢市新冠肺炎防控指揮部發布通告,要求對全市有肺炎症狀的發熱病人和新冠肺炎病人的密切接觸者,由各區安排車輛分別送至集中隔離觀察點。隔離期間,各區免費提供食宿、醫學觀察和治療。這些觀察點的生活、醫療條件如何?記者進行了實地探訪。

  隔離賓館——

  “讓我們感到了家的溫馨”

  2月17日,陳女士一家三口解除隔離觀察回到家中。“感謝酒店工作人員的幫助和關懷,讓我們有信心堅持下來。”陳女士動情地説,“隔離不隔愛,溫暖一直在”。

  1月24日,武漢經濟開發區南天商務酒店接到通知,當地徵用酒店作為全區第一個密切接觸者集中觀察點。酒店迅速反應,除在外地無法返回的5人外,17名員工很快到崗。酒店總經理況仁益成立了客房、餐廳、廚房、維保工作組,加固門窗、疏通消防通道,並安排專人做好隔離人員入住登記管理並接受電話咨詢。

  70歲的何婆婆胰島素用完了,前臺周珊華迅速與後勤保障組聯係買藥。當地醫院沒有同類型藥物,後勤保障組又調派應急網約車到漢陽醫院購買,保證何婆婆觀察結束後的用藥。

  在這裏,每人都單獨一間,房間有獨立衛生間、電視、電話,還有無線網絡,體溫計、消毒液、洗手液、口罩等也都配備齊全。“酒店工作做得蠻到位,相信疫情會很快得到控制。”正在隔離期的李先生很感激,“讓我們感到了家的溫馨。”截至2月22日,南天商務酒店入住54人,累計接收194人、解除隔離120人,運行穩定。

  駐點醫生——

  “現在一切都變得井然有序”

  驛海柏曼酒店,位于武漢市洪山區張家灣街道。1月29日,這裏被徵用為隔離點,對附近社區有新冠肺炎症狀的發熱患者進行集中隔離觀察。

  “一些患者入住時情緒很不穩定。”負責病人照護的熊俊説,剛開始病人不理解,會在房間門口貼上“請勿打擾”的牌子,不讓查房;我們就反復安撫,進行心理疏導。“如今,患者不僅病情穩定下來,心情也平復了不少。每次送完藥,都會説聲謝謝。”

  熊俊來自張家灣街烽勝路社區衛生服務中心,中心院長劉毅峰負責隔離診療工作。“酒店共有93間隔離房,每人一間,房間內有獨立空調和獨立衛生間。患者一日三餐由專人送到每個房間門口。工作人員會按規范要求對房間進行消毒,垃圾也會統一按醫療廢棄物處理。”劉毅峰説,轄區派出所安排4名民警負責隔離點警戒。

  記者看到,酒店對面的空地上臨時搭建了4平方米的集裝箱房,方便社區幹部及時與隔離點醫護人員交接。“被社區衛生服務中心確定為有新冠肺炎症狀的發熱患者,洪山區防疫指揮部會統一調配,將患者就近送到隔離點來,由醫護人員再次檢查或對症治療。”劉毅峰介紹:一旦確診,會立即送到定點醫院;如果核酸檢測沒有問題,則會將患者送回家中居家隔離,“患者待在隔離點的時間一般不超過3天。”

  “剛開始,病人數量有多少、該往哪裏轉,心裏沒底,現在一切都變得井然有序,壓力小了很多。”劉毅峰説,目前隔離點共有9名醫護人員,每3名醫護人員為一組,實行三班倒,保證24小時有人在崗。醫生會分時段到房間為患者測體溫,進行對症治療並做好登記。在區防疫指揮部統一指揮下,隔離點管理按要求“日清日結”。

  取樣護士——

  “堅持下來沒人喊過累”

  “您好,請脫下口罩,請張大嘴巴。”2月21日下午3時許,在武漢市江漢區民權街社區隔離點,朱貽芬和同事正在為患者採集咽拭子標本。

  採集咽拭子標本,是檢測和排查的重要環節。採集過程中,操作人員感染風險極高。“我們要擦拭患者的雙側咽扁桃體和咽後壁,不僅需要跟患者近距離接觸,還要直面患者口腔的飛沫。”朱貽芬説,有的患者咽喉很敏感,受到刺激會咳嗽甚至嘔吐,“每採集一次樣本,意味著面臨一次感染風險。”

  朱貽芬是武漢市中心醫院婦科門診的一名護士,曾有10年呼吸科工作經驗。一周前,醫院組織醫護人員下社區,為隔離點患者採集核酸檢測樣本。朱貽芬自告奮勇,第一時間報名參加採樣小分隊……

  由于感染風險大,採樣人員必須全副武裝。除了必須穿戴的護目鏡、醫用外科口罩、N95口罩及防護服以外,還要戴一個正壓頭套。這樣的標準防護穿戴不一會兒,大家就渾身是汗……“有時候大家還感覺呼吸困難,頭暈眼花,但堅持下來沒人喊過累。”朱貽芬説。

  “當天採集的樣本,必須當天送檢。”朱貽芬説,工作任務最重的時候,他們一天要為300多名患者取樣,“連續工作七八個小時。”不過,好在隔離點的社區工作人員和患者都很配合,採集過程順利。“這是我們的工作,能為疫情防控出一份力,這點苦不算啥。”

  朱貽芬告訴記者,小分隊成員採取輪班制,工作滿兩周後可以輪休。據了解,自開展社區核酸採樣工作以來,武漢市中心醫院共有20余名醫護人員參與採集工作;他們已先後走訪江漢區近20個社區,為1000余名患者採集了咽拭子標本。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
深入武漢集中隔離觀察點——“隔離不隔愛,溫暖一直在”-新華網
010020020130000000000000011108691125627553