新華網 正文
你們守護患者,我們守護你們的孩子
2020-02-25 20:38:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙2月25日電(記者袁汝婷 謝櫻)湖南長沙南雅中學數學教師嚴濤最近挺忙。原來,她主動請纓,負責給學校裏的兩位醫務人員子女線上輔導數學。每次授課答疑,她都要在書桌上架起手機支架,錄下小視頻發給孩子們。

  最近,在湖南長沙,有超過1200名老師,和嚴濤一樣多了這樣一份主動請纓的“特殊任務”——給抗疫一線醫務工作者子女提供學業和生活上的幫助。

  2月中旬,中南大學湘雅醫院支援湖北醫務工作者微信群裏,彈出一封特殊的“信”,裏面寫著:“在奔波勞累中,您也許會憂心自己在後方的孩子……我們願盡自己最大的努力讓您少一點後顧之憂,為您的孩子提供情感上的陪伴、生活上的規劃、學習上的輔導。”

  寫信人,是長沙市南雅中學、雨花區砂子塘小學的老師們。因學區位置原因,這兩所學校匯集了許多“湘雅係”子弟,老師們主動請纓、踴躍報名,為這些年幼的“戰疫”家屬提供輔導關照。很快,59名支援湖北醫務人員子女都有了對應的老師。

  為了指導一個孩子的室內體育鍛煉,體育老師向偉星原本認真準備了教學視頻,可家長反映孩子得了甲溝炎,有些動作不方便,他又臨時調整方案,教起了腰腹訓練操;在通過手機視頻給孩子上課時,因為設備問題,孩子的影像始終是側著的,數學老師李婷為了有更多互動,就偏著頭講了整整50分鐘……僅在南雅中學和砂子塘小學,已有199名教師參與到針對59名支援湖北醫務人員子女的線上輔導。

  “現在媽媽沒有時間陪我,但是有老師陪著我。”在長沙麓山國際實驗小學,1502班的王久祎也是“戰疫”家屬,媽媽劉激揚在長沙市第一醫院工作,1月中下旬以來已連續多日沒回家,讀五年級的兒子是她最放不下的牽挂。

  起初,王久祎由外公外婆照顧著。可大年初八那天,班主任殷瑛老師在和家長商量後,主動把他接到了自己家。“老師説,不僅能照顧孩子的生活,還能輔導學習、安撫心理,讓我們放心。”劉激揚説。

  2月11日,長沙麓山國際實驗小學向學校全體黨員發出“關愛抗疫一線醫務工作者子弟”倡議。不久後,黨員教師李光華和張迎鵑夫妻也加入了照顧王久祎的隊伍,他們輔導他的課業,還對照著菜譜、變著花樣給他做美食。

  記者了解到,2月20日,長沙市教育局向全市各級各類學校和廣大教職工發出了倡議,開展志願服務活動,主動關愛幫助疫情防控一線醫護工作人員子女。

  目前,長沙有超過1200名教師,加入了關愛近700名抗疫一線醫務人員子女的隊伍。“面對疫情,照顧好這些孩子,就是我們教育工作者的‘一線’。他們在前線守護患者,我們就守護他們的孩子。”李光華老師的話,是許多教師的心聲。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
你們守護患者,我們守護你們的孩子-新華網
010020020130000000000000011113261125625403