新華網 正文
田間地頭“追趕”春光搶農時——直擊貴州烏蒙山區戰“疫”春耕
2020-02-22 10:51:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社貴陽2月22日電 題:田間地頭“追趕”春光搶農時——直擊貴州烏蒙山區戰“疫”春耕

  新華社記者駱飛、楊欣

  雨水時節過後,陰晴交替的天氣為貴州莽莽烏蒙群山帶來春的氣息。

  一年之計在于春,這片土地上隨處可見春耕備耕的繁忙景象。機器翻耕、人力鋤墾、背簍搖曳……貴州省畢節市黔西縣林泉鎮海子村連片的壩子地裏,“追趕”春光搶農時的人們忙得不亦樂乎。

  “原本早該開始的春耕計劃,被疫情耽誤了一些時間,不能再等了。”在地裏忙碌的海子村村支書楊帆説,這片地今年要調整栽種700多畝花卉,當前正是栽育苗圃的最佳時期。

  在地裏,大型挖掘機迅速鏟挖,緊隨其後的村民揮鋤起壟,有序地“勾畫”出一條條溝線。記者看到,人機協同的春耕行動異常高效,板結的土地不斷露出新泥,猶如沉睡了一個冬天後被逐漸喚醒。

  看著眼前火熱的春耕場景,林泉鎮鎮長張浪感慨道,受疫情影響而被“封鎖”的山村總算是動起來了。“省裏下令取消所有防疫‘關卡’,迅速打通了春耕生産運輸‘動脈’,讓種子、化肥等農用物資暢行田間地頭。”張浪説,農村是疫情防控的重點,搶抓生産的同時更要做好疫情防控。

  農時不等人,類似于林泉鎮海子村火熱的春耕場景遍布畢節市各區縣田間地頭。當前,畢節市脫貧任務比較艱巨,搶抓春耕生産不僅是順應農時的常規生産勞動,更是2020年決戰決勝脫貧攻堅的重要舉措之一。

  近日,貴州省委以電視、網絡直播等形式召開的“貴州省決戰決勝脫貧攻堅誓師大會”提出,要全力打好疫情“阻擊戰”和脫貧“攻堅戰”,在兩個“戰場”發起總攻,絕不能等到疫情完全控制住了再來抓脫貧攻堅。

  戰“疫”又戰貧的總攻發起後,貴州深度貧困的畢節市威寧縣迅速投入“戰鬥”。一犁新雨破春耕,位于該縣西南部的雙龍鎮紅光村千畝蔬菜生産基地裏忙碌著耕種、除草的身影。

  一大早,貧困戶李平香就在基地裏不停地翻地除草。“在家門口種菜,既能照顧家,收入也不錯。”她説,在這裏一個月有2400元左右收入,打零工一天也有80元。

  作為蔬菜基地經營主體之一的欣一家合作社負責人蔡芬介紹,自己牽頭種植的蔬菜有1100多畝,一般固定用工60多人,農務最繁忙時需要一兩百人。“受此次疫情影響,有些蔬菜錯過了最佳採收期。正加緊搶收,並做好替代栽種。”

  雙龍鎮政府幹部馬本躍説,發展蔬菜産業既適宜高山冷涼氣候,還能有效提升土地利用率,創造就業崗位吸納貧困勞動力務工,多渠道增加他們的收入。

  截至2019年底,威寧縣還有3.83萬貧困人口。

  據了解,蔬菜産業是威寧縣脫貧攻堅的主導産業,當地還將進一步推進農村産業革命,在重點抓好40萬畝蔬菜基地建設的同時,今年還將有51個壩區納入産業結構調整,新增經果林38.6萬畝。同時,加大農産品推廣力度,拓展銷售渠道,確保打贏脫貧攻堅戰。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
田間地頭“追趕”春光搶農時——直擊貴州烏蒙山區戰“疫”春耕-新華網
010020020130000000000000011106401125610412