新華網 正文
防疫招商兩手抓 南京“雲簽約”喜迎千億開門紅
2020-02-21 19:19:11 來源: 新華網江蘇頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   新華網南京2月21日電(魏薇)一次“雲連線”,一間“空中會議室”,一批重點招商項目,以“不碰面”的形式成功簽約。2月21日,2020年南京市重點招商項目簽約儀式在“雲端”拉開帷幕。1小時內,67個項目完成簽約,在復雜嚴峻的防疫形勢下,南京招商引資喜迎千億開門紅。

   兩手抓:抓疫情防控,就是抓投資環境

   “這次簽約,是大家在非常時期的非常選擇,蘊含著大家對南京的充分肯定和信任。”簽約儀式上,省委常委、市委書記張敬華説,此次“雲簽約”落地的1000多億招商項目,是南京不失時機堅持一手抓防控、一手抓發展,“兩個戰場”同時作戰、同時打贏的重要成果。

   “這種不見面簽約的形式在當下階段非常實用,南京對疫情的防控、對招商形式的創新,體現了南京投資環境的軟實力”。艾倫特專用汽車有限公司簽約代表説,公司原計劃與江寧區在春節後簽約,一場突如其來的疫情打亂了工作節奏,南京市適時推出“雲簽約”,確保了項目進度,也降低了經濟和時間成本。“整個簽約過程,雙方雖不見面,但通過視頻實時展現簽約各環節,保證了簽約真實有效。”

   抓先機:競爭更激烈,“雲招商”力促新突破

   特殊時期,簽約形式雖然簡約,項目內容卻是實實在在不打折。本次所有項目均為正式簽約,且項目投資額大。據統計,簽約項目中,內資項目投資額全部為5億元以上,投資總額在10億元以上的有41個;外資項目投資額全部為3000萬美元以上,投資總額億美元以上的有6個。此外,此次簽約項目産業導向精準,全部符合南京“4+4+1”主導産業定位,其中包括先進制造業項目39個,涵蓋高端裝備制造、生物醫藥、新能源汽車等;現代服務業項目25個,涵蓋軟件和信息服務、金融、高端商貿物流等;未來産業項目3個,涵蓋人工智能、生命健康等。

   “疫情當前,盡管全市招商引資工作受到了階段性衝擊,但南京招商引資的目標不變、任務不變、標準不變。”市投資促進局負責人表示,疫情過後,城市之間的招商競爭將迎來更加激烈的局面,只有靠前謀劃,提前出招,抓先機、搶時間,才能贏得競爭之先。

   疫情,只能阻止我們見面,不能阻止我們合作;只能阻止我們握手,不能阻止我們簽約。據悉,此次簽約的67個項目的前期對接,均通過電話、網絡形式創新開展,通過“雲招商”,在實現聯係客商不見面、洽談項目不出門、簽約項目不碰頭的同時,確保服務保障不打折,獲得了企業的一致認可。

   先開工:擂響戰鼓,把加快發展的氛圍燃起來

   2月21日,在南京溧水,總投資482億元的56個重點産業項目集中開工,這是溧水在疫情防控進入新階段以後推出的又一“硬核”行動,也是南京市春節後舉辦的首場集中開工活動,為全市擂響了項目大突破、快突破的戰鼓。

   在當天開工的56個重點産業項目中,高端制造業唱主角,共有34個項目,總投資263.3億元,包括7個新能源汽車項目。欣旺達動力電池項目是由欣旺達股份有限公司投資興建的大型動力電池生産項目,主要從事研發生産動力電池電芯、電池模組和電池包等産品,建成後,年可銷售200億元,稅收7.5億元。投資30億元的南京開沃新能源重型卡車生産項目,主攻新能源卡車産品,建成後,年可形成3萬臺生産能力。天安幸莊溧水科技産業園項目,由天安中國南京公司投資35億元,著力建設一座現代化科技産業園。

   “項目為王,只爭朝夕”溧水區委書記薛鳳冠在開工儀式上説,溧水堅決扛起南京制造業高質量發展試驗區的使命擔當,將努力把疫情耽誤的時間搶回來,把加快發展的氛圍燃起來,把精準服務的導向立起來,確保一季度全區重大項目開工率達70%,三季度實現全部開工,力爭早日奪取疫情防控和高質量發展的雙勝利。

   南京市委常委、常務副市長楊學鵬説,溧水産業項目集中開工為向全市發出了奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利的動員令。他希望項目投資方、建設方在嚴格落實各項疫情防控措施,抓好安全生産工作的前提下,爭分奪秒,保質保量,以一流的建設速度、建設質量,確保項目早竣工、早投産、早達效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020130000000000000011100001125608294