新華網 正文
著力使醫務人員持續健康投入戰勝疫情鬥爭——關心關愛醫務人員焦點透視
2020-02-20 23:26:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月20日電 題:著力使醫務人員持續健康投入戰勝疫情鬥爭——關心關愛醫務人員焦點透視

  新華社記者許晟、田曉航、高敬

  新增治愈病例數連續兩天超過新增確診病例數、湖北省外新增確診病例數連降16天……來自疫情防控一線的積極信號正越來越多,這離不開廣大醫務人員的舍身奉獻。

  當前,疫情仍在持續,戰鬥遠未收兵,對奮戰在一線的醫務人員保護夠不夠?為生命接力,守護醫務人員有哪些暖心之舉?

  夜以繼日奮戰,超3萬名醫務人員馳援湖北

  20日下午4時左右,國務院新聞辦公室在湖北武漢舉行的新聞發布會上,與會發布人員起立,默哀,以此對英勇犧牲的醫務人員和不幸去世的患者表示深切的哀悼!

  疫情第一線就是戰場,面對疫情,廣大醫務人員挺身而出,無懼危險,義無反顧。他們是戰勝疫情的中堅力量。

  國家衛健委截至19日的數據顯示,全國已有278支醫療隊,32395名醫務人員從各地馳援湖北;還有更多的醫務人員堅守在廣大城市鄉村的戰“疫”一線。

  戰“疫”中,醫務人員的辛苦付出是常人難以想象的——不必説長時間穿著防護服的窒息感,他們戴上一天的口罩、護目鏡,臉上會勒出深深的痕跡,甚至出現壓瘡、皮膚破潰;有的人為了節省防護服甚至穿上尿不濕工作……

  “在各方共同努力下,一線醫務人員所需的重點醫療物資能夠得到保障,生活物資供應基本上是充裕的。”國家發展改革委副主任連維良説。

  為了應收盡收,武漢市定點醫院已增加到45家、共有床位19161張;全面啟用12家方艙醫院,計劃床位超過2萬張……數字增加的背後,意味著醫務人員的負擔更重。而對大量重症患者的救治,更是分秒必爭。

  連日來,方方面面都發動了起來:聯防聯控機制統籌調度,集中全國各種渠道的資源,保湖北、保武漢;許多企業迅速復工復産、轉産擴能;全國各地、海內外紛紛伸出援手,慷慨捐贈;特事特辦,急事急辦,一切為戰“疫”讓路……

  保護措施怎麼做?防止感染、經費保障一個都不能少

  採集咽拭子標本、給病人插管……從踏進病房起,參與救治新冠肺炎患者的醫務人員就長期處在感染的高風險環境中。

  怎樣更好地保護一線醫務人員,始終是各界關注的話題。

  為此,國家衛健委出臺一係列措施,包括繼續加大醫用防護用品保障力度、醫療機構落實感染防控要求、科學安排診療班次、根據診療操作的危險程度分層分級管理、加強醫務人員的健康監測和報告制度、全力救治被感染醫務人員等。

  “落實好排班,充分休息,保證醫務人員得到良好的照護,保證充沛的精力抗擊疫情。”中華醫學會感染病學分會主任委員王貴強20日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上説。

  此外,國家衛健委發布的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》在“傳播途徑”中明確,在相對封閉的環境中長時間暴露于高濃度氣溶膠情況下存在經氣溶膠傳播的可能。這也為醫務人員更好地認識這種疾病、降低感染風險提供了幫助。

  還有經費保障問題。國家醫保局醫藥服務管理司司長熊先軍説,國家醫保局會同財政部、國家衛健委明確提出“確保患者不因費用問題影響就醫,確保收治醫院不因支付政策影響救治”。

  先救治後結算,在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定支付後個人負擔部分由財政給予補助;異地就醫醫保支付的費用由就醫地醫保部門先行墊付,疫情結束後全國統一組織清算;將國家衛健委診療方案中涉及的藥品和診療項目臨時納入醫保支付……

  “從目前確診和疑似患者實際發生的醫療費用來看,預撥付資金能夠滿足現階段的醫療救治需要。”熊先軍説,截至2月19日,各省(區、市)及新疆生産建設兵團,醫保部門提前撥付定點救治醫療機構的專項資金171.79億元。

  2月20日,在華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區,一名醫護人員在即將進入病區的同事防護服上寫下“熱幹面加油”字樣。 新華社記者 李賀 攝

  關愛醫務人員怎麼做?落實待遇突破編制、身份限制

  和死神賽跑,與病毒抗爭,為生命接力……在做好醫務人員健康防護的同時,更多暖心之舉正在推行。

  國家衛健委人事司副司長段勇介紹,國家衛健委積極與有關部門協調溝通,在人社部、財政部等相關部門大力支持下,在短時間之內快速出臺了一係列待遇保障的政策。

  ——出臺工傷認定政策,明確醫務人員因履行工作職責而感染新冠肺炎的應認定為工傷。

  ——落實醫務人員待遇政策,向工作在疫情防控一線的醫務人員和防疫工作者發放臨時工作補助。

  ——申請提高衛生防疫津貼標準,此項津貼標準已由國務院批準將于近日下發。

  ——向承擔疫情防控任務的醫療衛生機構核增績效工資總額,允許醫療衛生機構向一線的醫務人員額外發放工作補助。

  對臨時工作補助問題,段勇介紹,根據國家衛健委下發的通知,地方上由同級衛生健康行政部門會同人社部門、財政部門按月審核,報經省級衛生健康行政部門統計匯總後,每月10日報國家衛健委。國家衛健委審核後報人社部和財政部審定,由同級地方財政先行墊付,最後由中央財政據實結算。對于各地派出到湖北的醫務人員,由派出地進行單列統計匯總。

  “這裏需要特別強調,人員范圍的確定不受編制、身份等限制,以具體參加實際工作為準。”段勇説。

  新冠肺炎疫情發生以來,廣大醫務人員夜以繼日、連續奮戰,有醫務人員不幸被病毒感染,有的甚至獻出了生命。

  日前,退役軍人事務部和中央軍委政治工作部聯合印發《關于妥善做好新冠肺炎疫情防控犧牲人員烈士褒揚工作的通知》,國家衛健委立即研究做好衛生健康係統犧牲人員烈士申報工作。目前,相關工作正在推進。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
著力使醫務人員持續健康投入戰勝疫情鬥爭——關心關愛醫務人員焦點透視-新華網
010020020130000000000000011113261125604026