新華網 正文
武漢床位數量最多的“方艙醫院”完成改造
2020-02-20 23:29:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月20日電(記者熊琦、李勁峰)設有3690張救治隔離床位的中國光谷日海“方艙醫院”20日通過驗收,這標志著武漢床位數最多的“方艙醫院”即將投入使用。

  中國光谷日海方艙醫院項目位于武漢市藏龍島科技園,佔地面積283.3畝,利用武漢美聯集團所屬的原日海工業園廠房改造而成。廠區內現有4棟鋼結構廠房,總面積約5.4萬平方米,可提供救治隔離床位3690張。

  中交二航局承擔改造的C區,是床位數最多的病區。中交二航局項目負責人劉宜全表示,由于隔離病區空間很大,僅C區就設有1445張床位,如何保證大空間內氣流單向流動,避免産生交叉污染,是必須解決的難題。

  經過係統研究,建設方利用廠房現有條件,因地制宜。在保留屋頂風帽的同時,將北面窗戶密封,東面及部分南面窗戶保留,並在北面設置多組排風設備。氣流從開啟的窗戶流向北面的排風設備,自然實現單向流動。

  據介紹,日海“方艙醫院”的收治區設計每20個床位為一個艙,相對獨立可防風。除每個床鋪配有電熱毯保暖並加厚棉被之外,每個廠區還安裝櫃機空調,滿足病人的保暖需求。每個艙位配備單獨飲水機之外,還集中配備了洗漱間、淋浴間和移動廁所,並提供24小時熱水,可供病人洗漱、淋浴。

  此外,這座“方艙醫院”每棟樓還設計有專門供病人休息活動的區域,包括影視區、閱覽區、圖書角、零食飲料區,全區域WIFI覆蓋,滿足放松休閒、輔助治療需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020130000000000000011100001125604024