新華網 正文
精準發力 打好武漢保衛戰
2020-02-19 11:04:16 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  湖北省疫情防控眼下已進入最吃勁的關鍵期,疫情形勢仍然嚴峻。與時間賽跑、與病魔較量,湖北武漢抓住救治和阻隔兩大關鍵環節,搶抓重中之重決戰之地的窗口期,遏制疫情擴散蔓延勢頭。

  2月17日,武漢市啟動了為期3天的集中拉網式大排查。為保障居民生活物資需要,青山區各街道以樓棟或院落為單位,按每100戶左右建立購買群,對居民所需要的物資進行團購。

  除了無接觸式配送服務,對于不會使用微信的老年人等特殊群體,工作人員則會通過打電話等方式了解需求,再將物資專門送到老人的門口。

  今天(2月18日)上午,湖北省發出關于全面開展發熱病人排查核查的通告,要求全面排查1月20日以來,各醫療機構就診的發熱病人、通過實體藥店購買或網上訂購降熱退燒止咳類藥品人員的信息,組織上門核實、後續檢測、隔離收治等工作。

  圍繞“篩查—轉運—收治—治療”四個環節,武漢市全力優化暢通收治轉診通道,不斷提升篩查效率和收治能力。

  今天,8輛公交車分別從漢陽區、武漢開發區、硚口區三個區的隔離點,陸續轉運總共500多名新冠肺炎輕症患者,分別進入剛剛建成的武漢沌口方艙醫院。這座醫院也是武漢市投入使用的第十二家方艙醫院。

  而同時,各醫院的醫務工作者也正進一步優化診療方案。

  武漢江夏方艙醫院是武漢首個以中醫為特色的方艙醫院。每天上午和下午飯後,醫護人員會對病患發放中藥湯劑。目前,武漢市內所有方艙醫院同步配送中藥湯劑和金花清感膠囊等5種中成藥,累計47770袋。

  目前,一共有28個省(區、市)630多家中醫醫院已派出3100多名醫務人員支援湖北,截至17日,全國中醫藥參與救治的確診病例共計60107例,佔比為85.20%。

  提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。這是當前防控工作的突出任務。武漢雷神山醫院採取邊建設邊收治的措施,今天晚上,遼寧醫療隊接管的武漢雷神山醫院17個病區780張床位將全部對患者開放收治。而今天雷神山醫院首批兩名患者出院,出院時雷神山醫院的醫護人員特意為他們準備了小禮品和寫著鼓勵話語的紙條。

  目前,武漢市已建設定點醫院42家。下一步,武漢還將徵用體育場館、社會閒置廠房等場所,改造為方艙醫院,努力新增3萬張床位,總床位數達到3.7萬左右,用于收治輕症病人。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
精準發力 打好武漢保衛戰-新華網
010020020130000000000000011107661125595248