新華網 正文
網上學農技 春耕不費力——農業大省河北戰“疫”崗上看農忙
2020-02-19 10:46:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖表·漫畫)〔聚焦疫情防控〕在線指導

  漫畫:在線指導 當前,正值春季田間管理和春耕備耕的關鍵時期,也是新冠肺炎疫情防控的重要階段,河北多地將互聯網與農業技術推廣相結合,堅持一手抓疫情防控,一手抓農業生産,營造良好的農作物管理環境,保證糧食等重要農産品穩産保供。 新華社發 曹一 作

  新華社石家莊2月19日電  題:網上學農技 春耕不費力——農業大省河北戰“疫”崗上看農忙

  新華社記者馮維健、王民、劉桃熊

  “老師,我這些三四年的栗子樹該怎麼處理?”河北青龍滿族自治縣馬圈子鎮楊杖子村板栗林裏,種植戶張偉撥通了果樹專家的視頻電話。“您把手機離近一點,放大,讓我看一下樹梢。”視頻另一頭,專家正根據村民拍攝的板栗樹,一對一地遠程指導剪枝技巧。

  “楊杖子村曾是國家重點扶持的貧困村,經過幾年的努力,去年成功脫貧。”駐村工作組組長盧振生説,全村家家戶戶種植板栗樹,總數超過10萬株,但由于近幾年才開始種植,管理技術還不成熟。本來打算今年春天組織種植戶外出學習,受新冠肺炎疫情影響,計劃不得不擱置,改為通過視頻連線的方式學習。

  近日,河北省委、省政府出臺《關于抓好“三農”領域重點工作確保如期實現全面小康的實施意見》,提出加快發展科技農業,搭建科技創新平臺,鼓勵研發新品種、新機具。同時,推動省市縣三級“農技推廣雲平臺”互聯互通,實現農技推廣線上線下有機結合。

  當前,正值春季田間管理和春耕備耕的關鍵時期,也是新冠肺炎疫情防控的重要階段,河北多地將互聯網與農業技術推廣相結合,堅持一手抓疫情防控,一手抓農業生産,營造良好的農作物管理環境,保證糧食等重要農産品穩産保供。

  位于河北泊頭的茂動興騰農業技術服務有限公司大院內,公司經理付茂動正在通過互聯網進行一場別開生面的無人機飛行直播,用這種方式對公司22名無人機飛手進行係統的技術培訓,指導他們模擬田間飛行作業,學習農業植保技術。

  付茂動告訴記者,疫情發生以來,他們公司的無人機參與了泊頭市30多萬平方米區域的疫情防控消毒工作,同時,還承載著全市20萬畝小麥的植保任務。這場春雨過後,氣溫適合的情況下馬上就要忙碌起來,進行小麥無人機除草、撒肥和苗期病蟲害防治工作。

  “您好,我們購置的160噸化肥什麼時候能到貨?一定不能耽誤小麥春季返青水使用。”這幾天,河北泊頭利合專業合作社負責人張子營整天泡在田裏研究小麥苗情,閒下來就給化肥供應商打電話。春節一過,他立刻通過網絡與供應商簽訂了160噸的化肥訂購合同,還把微信群名改成了“2020春耕加油”,和農戶們一起討論春耕備耕時節小麥管理工作的分工。

  “不能因為疫情影響小麥管理,如果不抓住春天的黃金時間,就可能影響今年的收成。”張子營説,當前必須根據苗情、墑情和氣候條件做好水肥管理和病蟲害防治,實現小麥分類管理。今年,他們會利用微信群開展技術培訓和分工指導,讓大夥更準確地掌握施肥量、施肥時間和噴灌返青水的時間,促進苗情轉化,為夏糧生産打好基礎。

  作為春耕籌備時期保障農業生産的重要一環,除了儲備種子、化肥等生産物資,維修維護農機設備同樣不容忽視。河北鹽山縣農機推廣站副站長王建國在多次參加調試省市縣三級雲平臺係統時受到啟發,想到利用視頻會議直播的辦法,對全縣農業技術骨幹和種植大戶進行農機檢修培訓。

  “疫情當前,很多農業科技示范戶開始靜下心來係統自學種植理論。一些農戶在農機檢修過程中遇到問題很難找到專家當面解決,正需要我們幫忙解答。”王建國説,為此,自己精心準備了授課視頻和多媒體課件,第一節課打算講授新型拖拉機冬春交替時節的保養方法,之後還會圍繞春季大田作物播種、施肥、化控等環節的全程機械化推出係列課程。

  “一些平時很少使用智能手機的農戶,現在也開始學著發微信咨詢問題。我相信,有了大夥的努力,有了專業的農業技術,今年收成不會差。”王建國説,雖然不知道疫情何時結束,但我相信,疫情打不垮勤勞的中國農民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020130000000000000011100001125595178