新華網 正文
山東全力幫助養殖戶“有料可買”“有處屠宰”
2020-02-19 10:12:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南2月19日電(記者葉婧、潘林青)目送裝著肉鴨的企業運輸“專車”離開村莊,駛向生産車間,山東省壽光市肉鴨戶楊增波長長地舒了一口氣。就在半個多月前,他飼養的1.6萬只肉鴨正面臨著“無料可買,無處屠宰”的困境。

  “當時春節前囤的飼料已經吃得差不多了,想補飼料但運不過來,認識的飼料廠又還沒開工,別提多焦心了。”楊增波説。

  楊增波的遭遇是春節前後山東不少養殖戶的一個縮影。山東省畜牧獸醫局畜牧處處長李流航告訴記者,當時,受新冠肺炎疫情影響,山東有些地方出現了生産原料運不進來、飼料運不出去、禽苗運不到養殖場等問題。

  但是,楊增波的轉機很快到來:在壽光市畜牧部門的協調下,飼料送到了他家門口。“那時候復工的飼料廠還不多,沒辦法讓我囤飼料,他們就每天來送。”楊增波説。

  養殖戶“有料可買”的背後,是山東飼料企業加快復工復産。臨沂福樂維生物科技有限公司是一家從事畜禽動物飼料添加劑和預混料生産的企業,設計産能約為每年2.5萬噸。

  這家公司總經理來光明告訴記者,他們的復工復産計劃因新冠肺炎疫情一拖再拖,本來都不抱希望了,卻意外收到了“復産通知”。

  “公司2月11日正式復産,目前産能已經恢復了50%。上周幾乎每天都在發貨,客戶來自山東本省以及北京、河北、遼寧、寧夏、新疆等地。雖然現在人手有點緊張,但總算是能運轉起來了。”來光明説。

  為了在復産期間做好防疫,來光明的公司在2月初就制定了防疫制度。比如,每天員工進廠時要檢測體溫、檢查口罩,還要經過消毒池消毒;在辦公區,則需要每天上午下午各測體溫一次,廠區公共區域每天消毒不少于2次。

  如今,山東的大部分飼料和屠宰企業在嚴格防疫的同時已經復工復産。以飼料生産企業為例,在壽光市,據畜牧部門統計,截至2月15日,39家飼料生産企業大多已復産,日産配合飼料約2150噸。

  “做到‘有料可買’,更需要順暢産銷對接,讓養殖戶‘有處屠宰’。畜牧業和其他行業不同,動物每天都在生長,産業鏈時時在運轉,沒有‘暫停鍵’。我們要做的,就是幫助養殖戶,把養好的畜禽順利賣出去,讓整個鏈條持續高效運行下去。”李流航説。

  記者了解到,為幫助畜牧企業解決信息不對稱問題,山東省畜牧獸醫局在做好新冠肺炎疫情防控的同時,搭建了産銷對接服務平臺,組織畜牧業産銷對接活動,開發並上線了“山東畜牧産銷對接服務平臺”手機App客戶端及微信小程序。

  據山東省畜牧獸醫局統計,截至2月17日,已有2225人在“山東畜牧産銷對接服務平臺”注冊,740家畜牧行業各類企業通過平臺發布了飼料、養殖、屠宰加工、流通等産業鏈各環節的産銷對接信息825條。

  “防控疫情和穩産保供,兩個都必須抓好。群眾生活必需品及生産資料供應我們必須都搞好。”李流航説,下一步,山東還將繼續加大産銷對接力度,努力實現市場供應不斷檔、生産企業不滯銷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020130000000000000011199211125594904